Растворы для кладки плитки
Приготовление растворов для плиточных работ
При приготовлении растворов для плиточных работ необходимо точно соблюдать дозировку составляющих и при выборе марки вяжущего вещества иметь в виду, что тощие растворы (с уменьшенным содержанием цемента), обладающие относительно невысокой прочностью, имеют более высокую стойкость против растрескивания и нарушения сцепления с каменными материалами (основанием и плиткой), чем жирные растворы, имеющие более высокую прочность.
Прослойка жирного раствора, который приготавливают при использовании малоактивных цементов невысоких марок, или чтобы уложить http://газоблок.com.ua, в процессе эксплуатации под действием изменений температуры и усадки растрескивается. В результате повышается влагопроницаемость и снижаются защитные качества облицовки, а также нарушается сцепление между прослойкой и плитками. Для повышения качества прослойки можно рекомендовать следующие оптимальные составы (в частях по объему):
- Для облицовки - раствор марки 50 кг/см2 состава 1:6 (цемент:песок) при марке цемента 400 или состава 1:8 при марке цемента 500-600. В эти составы с низким содержанием цемента, то есть тощие растворы, для увеличения пластичности раствора вводят пластификатор - мылонафт в количестве 0,05-0,1% от массы цемента - например, 5%-ный водный раствор мылонафта в количестве 1,2 кг на 1 м3 раствора. Такой раствор по своей пластичности должен соответствовать погружению стандартного конуса 5-6 см.
- Для настилки полов - раствор марки 100 кг/см2 состава 1:3 (цемент:песок) при марке цемента 400 и состава 1:3,5 при марке цемента 500. Подвижность раствора (погружение конуса) должна быть 3-4 см.
- Кроме того, для уменьшения усадочных явлений цементного раствора применяют крупный песок с размером зерен от 1,2 до 3 мм.
Приготовление растворов и мастик
Современные учебные заведения готовят самых разных специалистов, и строительные профессии тоже пользуются спросом. Чтобы правильно приготовить раствор, мало уметь только лопатой работать - нужны еще и теоретические знания, и практика работы с электроприборами и инструментами. Весь необходимый объем опыта и знаний будущий специалист может получить на УОПС - это учебная практика студентов-рекламщиков в том числе.
Для крепления плиток при обычных плиточных работах (например, облицовке стен и устройстве полов в зданиях жилищного и культурно-бытового назначения. Растворы и мастики в момент их употребления должны обладать определенной подвижностью, позволяющей наносить их слоем требуемой толщины, и необходимой удобоукладываемостью.
Подвижность раствора определяется глубиной свободного погружения в раствор стандартного стального конуса массой 300 граммов. На образующей конуса нанесены 15 делений, расстояние между которыми 10 мм. Удерживая конус за кольцо, приводят его острие в соприкосновение с поверхностью раствора и предоставляют конусу возможность свободно погружаться в раствор. Отсчитанная с точностью до 1 см глубина погружения конуса и есть подвижность раствора. С повышением густоты раствора глубина погружения конуса уменьшается. Для плиточных работ применяют растворы подвижностью 4-6 см.
Удобоукладываемостъ раствора - это способность распределяться на поверхности тонким непрерывным слоем без разрывов с плотным примыканием к основанию. Удобоукладываемость зависит от водоудерживающей способности раствора. Например, на газобетон цена которого меньше, чем стоимость кирпича, также необходимо намного меньше раствора, чем на укладку обычного кирпича.
Растворы для кладки
Раствор должен иметь такую водоудерживающую способность, при которой он не будет расслаиваться в течение времени, необходимого для его использования (в среднем 30 мин). При расслоении раствора вода выступает на его поверхности, а осевшая часть становится непластичной, плохо заглаживается, прочность сцепления ее с плитками и облицовываемой поверхностью снижается. Прочность раствора (его марка) для облицовки стен должна быть не ниже 50, а для настилки полов - не ниже 100 кг/см2.
Процесс приготовления раствора заключается в тщательном перемешивании песка с цементом и затворении полученной смеси водой. Составы растворов и мастик подбираются лабораторным путем с учетом характера используемых составляющих материалов и требований, предъявляемых к облицовываемым поверхностям, в основном применяют цементно-песчаный раствор и мастики различного состава на органическом или минеральном вяжущем веществе.