Стройматериалы из дерева
Стройматериалы из дерева, древесные материалы (ДМ). Это конструкционные, изоляционные и поделочные материалы, производимые на основе древесины. Технология - горячее прессование древесных опилок, стружек, волокон, которые смешиваются со связующим веществом, либо склеивание листов лущеного шпона - тонких листов древесины, получаемых лущением коротких бревен на специальных стенках.
ДМ в ряде случаев имеют преимущества по сравнению с натуральной древесиной, в частности, превосходят ее по эксплуатационным свойствам, а также по габаритам. К ДМ относятся следующие материалы: фанера, древесно-волокнистые плиты (ДВП), древесно-стружечные плиты (ДСП), древесные пластики.
Фанера. Этот вид ДМ склеивают из листов лущеного шпона, причем в смежных слоях волокна древесины расположены перпендикулярно друг к другу. В производстве фанеры используют древесину сосны, ели, лиственницы, березы, клена. Виды фанеры, используемой для различных целей, можно разбить на несколько групп — в зависимости от области применения.
Древесно-волокнистые плиты — древесный материал, представляющий собой спрессованную в плиты волокнистую массу из измельченной и расщепленной древесины. В зависимости от их плотности различают сверхтвердые (плотность 950 кг/м), твердые (850 кг/м3), полутвердые (400 кг/м3), изоляционно-отделочные (250-350 кг/м3) и изоляционные (до 250 кг/м3) ДВП.
Лицевая сторона ДВП может быть отделана древесной массой тонкого помола с наполнителем и красителем, полимерными пленками и т. п. ДВП с отделанной лицевой стороной называется оргалитом. Для повышения эксплуатационных качеств в древесную массу добавляют канифоль или (для увеличения влагостойкости), синтетические смолы (для повышения прочности), антисептики. Древесно-волокнистые плиты широко применяются для звуко- и теплоизоляции, изготовления мебели, тары; кроме того, эти плиты используются в качестве декоративного и поделочного материала.
Плиты (ДСП) - это ДМ, представляющий собой спрессованные в плиты древесные стружки со связующим веществом, чаще всего синтетическими смолами. ДСП, как и ДВП, классифицируют по плотности: с очень малой плотностью (350-450 кг/м3), малой (450-650 кг/м3), средней (650-750 кг/м3) и высокой (700-800 кг/м3). Габариты их таковы: длина 2440-5500 мм, ширина 1220-1440 мм, толщина 10-25 мм.
Устройство панелей, перегородок, встроенной мебели |
Фанера, облицованная строганым шпоном из бука, дуба, ореха, тиса, карельской березы и других ценных пород дерева. Декоративная фанера, покрытая синтетической пленкой с тем или иным рисунком. |
Внутренняя отделка помещений |
Бакелизированная фанера, покрытая бакелитовой пленкой. Цветная фанера, верхний слой которой («рубашка») окрашен. Фурглянец - березовая фанера, покрытая нитролаком. |
Строительные работы |
Ребристая фанера, под «рубашками» которой имеются вклеенные бруски, придающие ей большую жесткость. Так называемая «теплая» фанера, состоящая из двух листов обычной, между которыми проложен слой сухого торфа-сфагнума. Ксилоток - фанера, покрытая с одной или двух сторон цементом с асбестом. |
Изготовляют ДСП однослойные и многослойные (как правило, в 3-5 слоев). В однослойных ДСП размеры стружки и содержание связующего материала одинаковы по всей толщине плиты. В трех- и пятислойных плитах один или оба наружных слоя состоят из более мелкой стружки и большего по сравнению с внутренним слоем количества связующего вещества. У таких плит гладкая поверхность, и они обладают высокой прочностью.
ДСП выпускают необлицованные и облицованные шпоном, бумагой, синтетической пленкой. Несомненным достоинством ДСП является то, что они хорошо обрабатываются, красятся, склеиваются, что находит применение в производстве мебели, строительных, а также в качестве декоративного и поделочного материала. Недостатком ДСП можно назвать низкую влагостойкость.