Инструменты обработки древесины
Все инструменты обработки древесины - измерение и разметка
- Линейка
- Ватерпас
- Стусло
- Стальной метр
- Мерная рейка
- Отвес
- Отволока
- Чертилка
- Метчик
- Шило
- Ярунок
- Складной метр
- Карандаш
- Циркуль
- Рейсмус
- Штангенциркуль
- Уровень
- Угольник
- Транспортир
- Малка
Молотки
- Круглая киянка
- Столярный
- Плотничий
- Киянка
- Молоток стекольщика
Для строгания и циклевания
- Двойной рубанок
- Одинарный рубанок
- Шерхебель
- Шлифтик
- Фуганок
Для пиления
- Наградка
- Лучковая пила
- Двуручная пила
- Широкая ножовка
- Ножовка с обушком
- Лобзик
- Узкая ножовка
Для раскалывания
- Тесак
- Топор
- Колун
Отвертки
- Универсальная
- Обычная
Для зачистки
- Нож для удаления коры
Для сверления
- Коловорот с трещоткой
- Зенковка
- Ручная дрель
- Электродрель
- Буравчик
- Винтовое сверло
- Ложечное сверло
- Центровое сверло
- Фальцгебель
- Зензубель
- Шпунтубель
- Цинубель
- Цикля
Столярные тиски
- Струбцины
- Клещи
- Плоскогубцы
- Гаечный ключ
Для долбления
- Плоская стамеска
- Полукруглая стамеска
- Фигурная стамеска
Для склеивания
- Кисть
- Банка
Напильники
- Рашпиль (полукруглый)
- плоский
- полукруглый
- круглый
- трехгранный
- заостренный
Инструменты обработки древесины - описание инструментов в алфавитном порядке
Ватерпас - простейший прибор для проверки горизонтальности поверхности и измерения малых углов наклона. При работе с небольшими поверхностями - подоконник, стол, полка и т. п. - в качестве ватерпаса можно использовать обычный чертежный треугольник, если к его вершине прикрепить отвес-грузик на ниточке.
Зензубель — ручной режущий инструмент для выборки четвертей и фальцев. Нож зензубеля изготовлен в форме лопатки, режущая часть которой имеет ширину 18_30 мм; лезвие может быть прямым либо косым, нож - одинарным либо двойным (со стружколомом).
Малка - инструмент для перенесения угловых размеров при разметке деталей, представляющий собой складной угольник из двух шарнирно соединенных частей основания - линейки и колодки. Взаимное положение этих частей фиксируется винтом.
Метчик - инструмент для нарезания внутренней резьбы в предварительно просверленных отверстиях, представляющий собой закаленный винт с прорезанными вдоль стержня канавками, образующими режущие кромки. Для домашних работ обычно используют ручные метчики в количестве 2-3 штук. Номера метчиков в комплекте отмечают количеством рисок на хвостовой части. Первые номера предназначены для черновой обработки, последние - для чистовой.
Отвертка универсальная состоит из полой рукоятки из ударопрочной пластмассы, цангового зажима и набора сменных жал под прямые и крестообразные шлицы разных размеров: шила, буравчика, стамески, зенковки и т. д., размещенных в рукоятке. По мере необходимости их достают из рукоятки и меняют в зажиме.
Отвес - предназначен для проверки линий и поверхностей, состоит из грузика и шнура. Грузик чаще всего представляет собой металлический цилиндр с заостренным конусообразным нижним концом. При проверке вертикальности линии или поверхности к ним почти впритык подносят отвес; при этом грузик должен свободно висеть на шнуре, ничего не касаясь. Если линия или поверхность расположены вертикально, то, во-первых, они строго параллельны шнуру, а во-вторых, расстояния от проверяемой линии до верха шнура и острия груза одинаковы.
Отволока - используется при нанесении разметочных линий, необходимых для плотного соединения двух сопрягаемых деталей. Состоит этот инструмент из бруска с выступом, в который вбит гвоздь. При разметке отволоку рабочим концом вставляют между сопрягаемыми деталями и прижимают к обработанной кромке нижней детали. Двигая инструмент, острием гвоздя на поверхности верхней детали прочерчивают линию, параллельную кромке нижней детали.
Наградка - вид пилы, предназначенной для несквозных пропилов, например, при подготовке паза под шпонку в щите. Преимущество выпиливания паза перед их строганием состоит в том, что пороки древесины при пилении сказываются на чистоте обработки меньше, чем при строгании. Наградка состоит из деревянной колодки с одной или двумя ручками и полонка с зубьями для продольного пропиливания.
Сверло зенковочное (зенковка) используется для выборки конических впадин под головки шурупов заподлицо.
Стусло — приспособление для распиливания досок строго под заданным углом (чаще других под 45°, 60" и 90°). Этот инструмент похож на лоток, в стенках которого проделаны сквозные пропилы под углом к плоскостям стенок. Чтобы распилить брусок или доску, их размечают и укладывают в стусло, прижимая к одной из стенок так, чтобы метка находилась точно против пропила в стенке. После этого через прорези в стенках стусла с помощью ножовки либо лучковой пилы распиливают доску (брусок) под требуемым углом.
Фальцгебель — это ручной режущий инструмент для выборки фальцев и четвертей определенного размера. От зензубеля отличается формой подошвы (4 на рис. 11): она ступенчатая, причем один уступ ограничивает ширину фальца, а другой - его глубину. Благодаря наличию уступов в колодке фальцы можно выбирать без предварительной разметки. Нож в фальцгебеле такой же, как и в зензубеле.
Фуганок - ручной столярный инструмент для получения плоских поверхностей у длинных заготовок. Фуганком обычно строгают после обработки поверхности рубанком, с тем чтобы сделать эту поверхность еще более гладкой, а углы и ребра еще более прямыми. Сделать это можно благодаря большой длине колодки фуганка, которая составляет более 600 мм (длина колодки рубанка не превышает 250 мм). Нож фуганка может быть одинарным и двойным.
Цикля - инструмент для окончательной доводки и зачистки изделий из дерева. Используется чаще всего для снятия с паркета тонкой стружки с целью выравнивания лицевой поверхности (циклевание паркета). Цикли бывают простые - с постоянным лезвием в виде острозаточенной стальной пластинки (ножа) толщиной порядка 1 мм, и сложные - с металлическими губками, в которых зажимаются сменные ножи. Циклю сначала тщательно затачивают и правят, после чего на лезвии немного загибают режущую кромку (наводят заусенец). Такая операция существенно облегчает снятие стружки. Для получения заусенца пластиной из стали более высокой твердости (скажем, гранью напильника, с которого сточена насечка) с силой проводят по кромке, загибая ее на 0,1 - 1 мм.
Шерхебель - ручной режущий инструмент для обдирки (первичного обстругивания) излишков древесины толщиной более 3 мм (за один проход). По внешнему виду он похож на рубанок, но имеет более узкий нож с закругленным лезвием, что дает возможность строгать древесину всегда под углом к направлению ее волокон.
Шлифтик - ручной режущий инструмент для чистового строгания труднообрабатываемой древесины, похожий на двойной рубанок, но отличается от него более короткой колодкой (до 180-200 мм) и увеличенным наклоном ножа.
Шпунтубель представляет собой режущий инструмент для выстругивания на плоскости или кромке детали шпунта - прямоугольного узкого паза - на заданном расстоянии от края. Встречаются деревянные и металлические шпунтубели. Деревянный шпунтубель состоит из основной и дополнительной колодок, скрепленных винтами. Глубина входа ножа в древесину регулируется переставным упором.
Ярунок - инструмент, используемый для измерения и разметки углов и представляет собой деревянный или металлический угольник, состоящий из колодки (основания) и линейки, жестко соединенных между собой под углом 45° (135°).