Словарь дачника
Словарь дачника для этой страницы содержит несколько терминов. Кильчевание - содержание черенка таким образом, чтобы верхняя и нижняя части находились в разных температурных условиях. Получается, что верхняя часть черенка содержится при пониженной температуре для задержки развития почек, а нижняя часть при повышенной, для более быстрого роста корневой системы.
Кильчеванию обычно подвергаются трудно укореняемые культуры, одной из которых является виноград. Биологические особенности винограда не позволяют в большинстве случаев эффективно провести размножение черенками традиционным способом.
Проводят кильчевание несколькими способами: парники или теплицы с нижним охлаждением или верхним обогревом; холодные и горячие теплицы. В зоне корней создают температуру 20-25°, а верхняя часть должна находиться при температуре 0-5°. Через 10-15 суток на черенках образуется белый наплыв - каллюс, появляются корешки. Подготовленные таким способом черенки отличаются лучшей приживаемостью и, как правило, процент гибели при укоренении очень низкий.
Кислотность почвы - отражает концентрацию в почве ионов водорода и обозначается величиной рН, находящейся в пределах от 0 до 14. Для щелочной почвы характерно значение рН выше 7,0; нейтральные почвы имеют рН 6,5-7,0; кислые почвы - ниже 6,5. Для роста растений наиболее эффективны почвы с нейтральным или близким к нейтральному значением рН.
Кислые почвы опасны тем, что растения в фазе роста плохо усваивают питательные вещества - культуры отстают в росте и развитии, урожайность низкая или растения вовсе погибают. Очень чувствительны к кислой почве свекла, капуста, огурцы, лук, зелень, некоторые виды бобовых.
Для снижения кислотности широко используется известкование - усиливается разложение органических веществ в почве, повышается жизнедеятельность микроорганизмов. Проводят известкование из расчета 35-50кг извести на одну сотку участка, в зависимости от того, какая кислотность почвы - сильнокислая или слабокислая. Повторное известкование проводится через 5-8 лет.
Чтобы определить кислотность почвы на участке, можно воспользоваться лакмусовой бумагой. В 50 мл воды добавить 25 г почвы, взболтать, дать отстояться. Через сутки слить прозрачный верхний слой и опустить лакмусовую бумагу. Бумага покраснела - можно утверждать, что почва имеет повышенную кислотность, если цвет бумаги не изменился - кислотность почвы близка к нейтральной.
Но такое определение является приблизительным. Точный анализ кислотности почвы проводится в агротехнических лабораториях, также даются подробные рекомендации по известкованию почвы. Но «на глазок» определить кислотность можно и по тем культурам, которые растут на участке. Сосна, ель, рябина, осина, береза, жимолость и калина растут обычно на кислых или слабокислых почвах. Брусника, клюква, голубика и черника любят сильнокислые почвы.
Словарь дачника - маленькие хитрости
- При сверлении отверстий в стенах со скрытой проводкой есть риск попасть дрелью в провод. Найти скрытую проводку в стене можно при помощи магнитофона. Для этого подключите к магнитофону электродинамический микрофон и включите прибор на запись с максимальным усилением. Проведите микрофон вдоль стены. В местах заложения проводки из динамика магнитофона будет слышен низкий гул. При удалении от проводки гул ослабеет. Сверлить безопасно в том месте, где гул исчезнет.
- Если заточить один из инструментов: входящий в комплект широко продающихся складных пассатижей, под рукой всегда будет резак для резки пластмассы. Для облегчения резки - заточите кончик режущей части с боков. Чтобы увеличить прочность - закалите резак нагрейте докрасна и опустите в холодную воду.
- Устанавливая в оконную раму новое стекло, промажьте посадочное место силиконовым герметиком. Им же промажьте и штапики перед тем, как прибивать их на место. Соединение получается настолько плотным, что не требует заклеивания зимой.
- Для закрепления проводов наружной проводки удобно использовать прозрачные полоски, вырезанные из пластиковой бутылки. Длину полосок подбирают в соответствии с диаметром провода, а закрепляют их на стене мелкими шурупами: они держат надежнее гвоздей.