Безопасность на даче
Безопасность на даче - обязательное условия пребывания вашего ребенка на природе. Ребенок, стремящийся узнать все об этом мире, часто находит себе неприятности там, куда взрослый человек и не подумал бы сунуться. Например, кому из взрослых придет в голову потрогать уголек в костре, обняться с незнакомым грязным псом, попробовать на вкус незнакомую ягоду? А для ребенка это в порядке вещей: так всеми возможными способами маленький человечек познает непознанное.
Конечно, постоянно приглядывать за малышом, не отрываясь, не получится. Поэтому прежде чем отпускать дитя гулять, поговорите с ним, объясните, что к чему, чтобы безопасность на даче была соблюдена на должном уровне. И первое время всегда находитесь рядом с ребенком. Попросите его повторить основные правила поведения на даче, проверьте, все ли он запомнил (например, предложите сделать что-нибудь запрещенное и посмотрите, как малыш на это отреагирует).
Безусловно, свежий воздух полезен для ребенка, а активные игры на природе укрепят иммунитет и помогут набраться сил на весь год. Но есть в дачном отдыхе и скрытые опасности, знать о которых нужно каждой маме.
Расскажите ребенку о ядовитых растениях, но не перестарайтесь: не стоит вызывать в ребенке слишком яркий интерес к «запретным плодам». Лучше просто проведите «экскурсию» по местной флоре: расскажите, как какие травы и деревья называются и чем они особенны. Это будет полезно и для общего развития ребенка.
Безопасность на даче - как избежать травм
Чуть ли не главная беда летом - всевозможные царапины, ссадины, синяки, порезы. Невозможно заставить ребенка не падать и не ушибаться. Поэтому запасайтесь зеленкой, йодом, марганцовкой или хлоргексидином (промывать ссадины), перекисью, лейкопластырями, ватой и бинтами. А чтобы травм было меньше, соблюдайте безопасность на даче - пройдитесь по всему дачному участку и проверьте: не торчат ли из земли куски проволоки, стекло, корни, о которые, легко споткнуться; не разбросан ли по огороду садовый инструмент (не позволяйте детям играть с ним и всегда сразу после работы убирайте на место!), надежно ли закрыт колодец. Не обрабатывайте растения химикатами, когда рядом ребенок. Храните все удобрения, инсектициды и другие опасные вещества в сарае, под замком, имейте в виду, что если ребенку приспичит, он достанет что угодно откуда угодно.
В аптечке всегда должны быть:
- средства от отравлений и для восстановления микрофлоры;
- обезболивающие и жаропонижающие;
- антисептики, перевязочные материалы;
- средства от комаров и клещей (для грудничков возьмите гвоздичное масло);
- средства от загара и спрей от ожогов;
- капли от насморка, сироп или таблетки от кашля;
- препараты от аллергии (даже если аллергии нет, нужно взять на случай пчелиных укусов).
- Дети непременно запомнят поездку на дачу и оценят игры на природе, а ваша задача - сделать отдых безопасным, но в то же время нескучным!