Классификация фундаментов
Классификация фундаментов разделяет их на столбчатые, ленточные и свайные конструкции
- Столбчатые фундаменты выполняются из штучных материалов: камень, кирпич, бетон, деревянные и железобетонные столбы, металлические и асбестоцементные трубы. По расходам материалов и трудовым затратам столбчатые фундаменты в 1,5-2 раза дешевле ленточных. Особенно эффективно их применять в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании.
- Ленточные фундаменты обычно применяются для зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также при наличии в здании подвала или теплого подполья. Их устраивают при мелком заложении на сухих непучинистых грунтах. В этом случае они становятся как бы заглубленным цоколем, а по расходу материалов и трудозатратам приближаются к столбчатым фундаментам.
- Конструкция мелкозаглубленных бетонных ленточных фундаментов с фундаментными блоками, совмещающими функции цоколя, с подушкой шириной на 40-50 сантиметров больше ширины фундамента снижает расход бетона на 50% и трудоемкость возведения - на 40%.
- Плитные фундаменты - это разновидность мелкозаглубленных ленточных фундаментов, но в отличие от них, имеющих жесткое пространственное формирование по всей несущей плоскости. Конструкция плитных (плавающих) фундаментов - сплошная или решетчатая железобетонная плита. Рекомендуется для использования на пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.
- Свайные фундаменты применяются для передачи нагрузок в слабых и сильно сжимаемых грунтах (плывуны и т.д.), в районах вечной мерзлоты, а также при больших нагрузках на основание. Они состоят из сваи и ростверка (плита, в которую заделаны концы свай). Сваи могут опираться на твердый фунт (сваи-стойки) или быть висячими, то есть, передавать нагрузку на грунт за счет трения по боковым поверхностям сваи. Конструкции столбчатых и ленточных фундаментов выполняются из различных строительных материалов в неподвижных и пучинистых грунтах.
Классификация фундаментов - конструкции и советы по подбору
Фундамент под домом может быть сплошной (ленточный) или из отдельно стоящих столбов (столбчатый). Для легких щитовых и каркасных домов используется дешевый столбчатый фундамент или немного более дорогой столбчатый с горизонтальной балкой, а также мелкозаглубленный ленточный, блочный или монолитный фундаменты.
Для деревянных срубов и домов из ячеисто-бетонных блоков подойдет мелкозаглубленный блочный фундамент, а при пучинистых грунтах - только ленточный монолитный. Последняя конструкция выдерживает дополнительную облицовку поверхностей кирпичом или стены из вспененного бетона, керамзитобетона, кирпича.
От качества выполнения фундамента зависят прочность и долговечность дома. Ремонт или замена фундаментов связаны с большими техническими трудностями и материальными затратами. Стоимость фундамента составляет около 25% общей стоимости всего дома. Поэтому необходим обдуманный выбор конструкции и материалов для фундамента.
Классификация фундаментов по конструктивной схеме
- Ленточные фундаменты - под стены или ряд отдельных опор.
- Столбчатые фундаменты - под легкие стены при глубине залегания подходящего грунта основания ниже 2 метров.
- Свайные фундаменты - особенно актуальны при необходимости передать на слабый грунт значительные нагрузки, при высоком уровне стояния грунтовых вод; в последнее время распространены в строительстве малоэтажных зданий (конечно, когда есть сваи и несложное оборудование для производства работ).
- Сплошные фундаменты - под всей площадью здания (применяются при слабых неоднородных грунтах основания для создания водонепроницаемой защиты подвалов, во влажных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод). Подробнее о фундаментах и их возведении - на нашем сайте Ремонт квартиры своими руками.
Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Дача и огород":
-
Как выбрать лучшие защитные ворота
-
Удобрения по ЭМ-технологии
-
Подготовка почвы и удобрение
-
Распашные ворота к дому
-
Земельные участки — спорные вопросы
-
Высокие урожаи в теплице