Лакокрасочные материалы — классификация и маркировка
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) для ремонта квартиры своими руками. Так называют эмали, грунтовки, краски, лаки и шпатлевки. Эти материалы предназначаются для получения лакокрасочных покрытий на предметах для того, чтобы придать им защитные, декоративные и специальные свойства.
Необходимые качества лакокрасочного покрытия: долговечность, прочность и другие зависят от правильного использования и выбора ЛКМ. На этикетках в упаковках лакокрасочных материалов содержатся все данные о видах, составе, назначении и использовании этих ЛКМ, но не вся она понимается обычным покупателем, так как некоторая ее часть записывается специальным буквенно-цифровым кодом. Ниже приведены сведения по расшифровке этого кода.
Лакокрасочные материалы - обозначения
Необходимо знать, какие существуют виды ЛКМ, и какой их состав. По своему составу лакокрасочные материалы - вещества сложные, и представляют собой механическую смесь нескольких компонентов. Главный компонент лакокрасочных материалов – пленкообразователь, который при высыхании образует на окрашенной поверхности прочную пленку. Пленкообразователи изготавливаются из синтетических и природных смол. Самый распространенный пленкообразователь - это олифа.
Необходимый цвет лакокрасочным материалам придается при помощи специальных веществ, которые называют пигментами и красителями. Красители растворяются в пленкообразователе, оставляя его прозрачным, и применяется для производства лаков. Пигмент не растворяется в пленкообразователе, вводится как порошок, делая пленкообразователь непрозрачным, и используется для изготовления эмалей и красок.
Еще один компонент, который имеют лакокрасочные материалы – наполнитель. Это порошкообразное белое или слабо окрашенное нерастворимое вещество в пленкообразователе, которое добавляется в ЛКМ для экономии пигментов. Следующий компонент - растворитель. Это органическая жидкость, в которой растворяют пленкообразователь. Для этого используют ацетон, скипидар, уайт-спирит и многосоставные растворители, которые могут состоять из смесей толуола, этанола и других. Назначение растворителей - доведение лакокрасочных материалов до нужной вязкости. Кроме основных компонентов, в составе ЛКМ могут быть дополнительные вещества – пластификаторы, отвердители и другие. По видам лакокрасочные материалы делятся на эмали, грунтовки, краски, лаки, порошковые краски и шпатлевки.
- Лак - это раствор в органическом растворителе пленкообразующего вещества. После высыхания на поверхности лака образуется твердая прозрачная пленка.
- Эмаль - это раствор в органическом растворителе пленкообразующего вещества с взвешенными частицами наполнителя и пигментов.
- Краска - смешанная олифа или водная дисперсия с синтетическими полимерами и взвешенными в ней частицами наполнителя и пигмента. Чтобы придать краске необходимый цвет, в нее вводятся несколько пигментов одновременно.
- Краска порошковая – сухая смесь пигментов и наполнителей с пленкообразователем. После нанесения на поверхность краску сплавливают, охлаждают, и после застывания она образует непрозрачную твердую пленку.
- Грунтовка - это эмаль или краска, которая имеет более высокую адгезию - способность лучшего сцепления с окрашиваемой поверхностью и материалом, который наносится по грунтовке. Грунтовка предназначена для повышения защитных свойств лакокрасочного покрытия.
- Шпатлевка - это эмаль или краска, имеющая другое соотношение компонентов, поэтому она более густая. Шпатлевку используют для заполнения неровностей и выравнивания поверхностей.
Лакокрасочные материалы - системы обозначения
Система обозначений включает в себя несколько групп знаков и выглядит следующим образом:
/1-я группа/2-я группа/3-я группа/4-я группа/ 5-я группа/
В обозначении лаков пятая группа отсутствует. Обычно группы не отделяются друг от друга какими- либо знаками, кроме второй и третьей, между которыми ставится тире.
Первая группа указывает вид ЛКМ: «краска», «эмаль», «лак», «грунтовка», «шпатлевка». Масляные краски содержат только один пигмент, и поэтому вместо наименования «краска» пишется наименование пигмента: «белила цинковые», «охра», «сурик» и т.д.
Во второй группе указывается тип пленкообразующего вещества, которое применено в данном лакокрасочном материале. Тип пленкообразователя обозначается в виде двухбуквенного условного шифра. Наиболее часто встречаются следующие пленкообразующие вещества и соответствующие им шифры.
- АБ - ацетобутиратцеллюлозные
- АК - полиакрилатные
- АУ - алкидноуретановые
- АЦ - ацетилцеллюлозные
- БТ - битумные
- ВА - поливинилацетатные
- ВЛ - поливинилацетальные
- ВС - винилацетатные
- КО - кремнийорганические
- КФ - канифольные
- КЧ - каучуковые
- МЛ - масляные
- МС - масляные и алкидностирольные
- МЧ - мочевинные (карбамидные)
- НП - нефтеполимерные
- ПЛ - насыщенные полиэфирные
- ПФ - пентафталевые
- ПЭ - ненасыщенные полиэфирные
- УР - полиуретановые
- ФА - фенолоалкидные
- ФЛ - фенольные
- ХС - винилхлоридные
- ШЛ - шеллачные
- ЭП - эпоксидные ЭФ
- ЯН - янтарные
Иногда лакокрасочные материалы получают путем смешивания различных пленкообразователей. В таких случаях ставят обозначение пленкообразователя, имеющегося в ЛКМ в наибольшем количестве или определяющего его свойства.
Лакокрасочные материалы - разновидности
Для некоторых материалов перед второй группой ставят буквы, которые отделяются от знаков второй группы тире и означают разновидность материала:
- Б - без растворителя;
- В - водоразбавляемые;
- ВД - водно-дисперсионные;
- ОД - органо-дисперсионные;
- П - порошковые.
В третьей группе указывается преимущественное назначение или условия эксплуатации данного ЛКМ. В четвертой группе указывается порядковый номер, присвоенный материалу при его разработке и состоящий из одной, двух или трех цифр, написанных сразу за цифрой третьей группы. При этом имеется исключение для масляных красок; у них четвертая группа обозначает не номер разработки, а наименование олифы, на основе которой изготовлена краска:
- 1 - олифа натуральная
- 2 - олифа «Оксоль»
- 3 - олифа глифталевая
- 4 - олифа пентафталевая
- 5 - олифа комбинированная.
В обозначениях немасляных красок через интервал после порядкового номера допускается добавлять одну или две буквы, характеризующие те или иные особенности материала.
- ХС - холодная сушка;
- ГС - горячая сушка;
- ПН - пониженная горючесть;
- НГ - негорючая;
- М - матовая;
- ПМ - полуматовая.
Пятая группа, отсутствующая в обозначении лаков, указывает цвет ЛКМ: «бежевая», «слоновая кость», «светло-зеленая» и т.д.
Лакокрасочные материалы - примеры обозначения
- Лак БТ-785 - лак битумный, химически стойкий, № 85.
- Эмаль ГФ-230 - эмаль глифталевая, для внутренних работ, № 30.
- Эмаль - эмаль для наружных работ, № 34.
- Эмаль ПФ-218ХС - эмаль пентафталевая, для внутренних работ, № 18, холодной сушки.
- Краска МА-025 зеленая - краска масляная, густотертая, изготовленная на комбинированной олифе, для внутренних работ, зеленая.
- Краска П-ЭП-177 серая - краска порошковая, эпоксидная, для наружных работ, № 77, серая.
- Сурик - краска масляная сурик, готовая к употреблению, изготовленная на олифе «Оксоль», для наружных работ.
- Краска ВД-ВА-17 белая - краска водно-дисперсионная на поливинилацетатной дисперсии, для наружных работ, № 7, белая.
- ГрунтовкаХС-059 - грунтовка винилхлоридная, № 59.
- Шпатлевка ЭП-0010 красно-коричневая - шпатлевка эпоксидная, № 10, красно-коричневая.
- Шпатлевка НЦ-007 серая - шпатлевка нитроцеллюлозная, № 7, серая.
Лакокрасочные материалы - виды, назначение, условия эксплуатации
- 0 - Грунтовка.
- 00 - Шпатлевка.
- 1 - Атмосферостойкие (для наружных работ). Эксплуатируются в различных климатических условиях на открытом воздухе.
- 2 - Ограниченно атмосферостойкие (для внутренних работ). Эксплуатируют в отапливаемых и неотапливаемых помещениях, под навесом.
- 3 - Защитные, консервационные. Для временной защиты предметов при хранении.
- 4 - Водостойкие. Устойчивы к действию пресной и морской воды и ее паров.
- 5 - Специальные. Краски, устойчивы к действию рентгеновских лучей и других излучений, светящиеся краски и др.
- 6 - Масло- и бензостойкие. Устойчивы к действию масел, нефтепродуктов.
- 7 - Химически стойкие. Устойчивы к действию кислот, щелочей и других жидких химических реагентов и их паров.
- 8 - Электроизоляционные. Устойчивы к действию электрических токов, напряжения, разрядов.
- 9 - Термостойкие. Устойчивы к действию повышенной температуры. Термоиндикаторы.
Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Новости":
-
Главные особенности и преимущества шерстяного ковр...
-
Где и как купить стулья в Киеве европейского качес...
-
Тепловые насосы: современная технология, высокая э...
-
Как выгодно купить щебень?
-
Особенности инструментов Makita
-
Качественная посуда для ресторанов, баров, кафе