Кухонное оборудование
Прежде всего, из кухонного оборудования нужна хорошая плита с духовкой. В некоторых многоэтажных домах установлены электрические плиты. Они гигиеничнее и удобнее в пользовании. В тех же квартирах, где стоят газовые плиты, следует побеспокоиться о максимально полном очищении воздуха в кухне. Важно обеспечить вентиляцию, и для устранения запахов съестного, ибо хотя они часто и весьма аппетитны, все же вдыхать их после окончания обеда во всех концах квартиры не так уж и приятно.
Кухонное оборудование для вентиляции
Если нет возможности установить над плитой вытяжной колпак, то нужно установить надплитные электрофильтры. Кроме того, у входа в стеновой канал рекомендуется поставить электровентилятор. На кронштейнах над плитой может быть установлен гриль, а над ним — сушильный шкаф.
Электроплита имеет ширину фасада 50, а газовая — 52 см. На полу для них отводится 60 см, что соответствует ширине надплитного фильтра. Разница 8-10 см обеспечивает воздушный зазор между боковыми стенками плиты и стола-шкафа.
К числу приспособлений для мытья посуды и овощей относится кухонная мойка. При пользовании ею большое значение имеет расположение и тип смесителя. Смесители бывают двух типов — настольные и настенные. Настольный типа «елочки» с двумя расходящимися под углом рукоятками (маховичками) располагается за мойкой.
Через отверстие в крышке стола к нему подведены трубы холодной и горячей воды. Носик излива смесителя низко наклонен над чашей мойки, поэтому пользоваться им не очень удобно.
Чтоб наполнять водой большие кастрюли, на излив следует насадить гибкий резиновый шланг в спиральной металлической оплетке, на конце которого — брызгогасигель. Но лучше поставить смеситель с гибкой трубкой, которая оканчивается рукояткой и узкоструйным изливом.
Кухонное оборудование и мебель
Кухонная мойка с настольным смесителем может быть врезана в крышку стола-шкафа двухдверного (84 см) или однодверного (60 см). Для угловой мойки настольный смеситель не годится, он оказывается слишком далеко, поэтому лучше поставить настенный смеситель на высоте 115-125 см от пола, под навесным шкафом.
Рукоятки смесителя лучше выдвинуть на нижнюю доску шкафа. Для охлаждения, замораживания и хранения пищевых скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от +10 до -40°С) необходимо иметь на кухне холодильник. Его следует располагать подальше от нагревательных приборов.
Современная техника предоставляет в распоряжение хозяек новое совершенное оборудование: электрогрили, микроволновые и конвекционные печи, кухонные комбайны, посудомоечные автоматы и мусородробилки. Электрогриль — жарочный шкаф с нагревом инфракрасным излучением позволяет осуществлять глубокий прогрев мясных и рыбных блюд, значительно сокращая время их приготовления.
Микроволновые (СВЧ) печи сокращают время приготовления блюд в 4-8 раз, обеспечивают их высокие вкусовые качества, при работе печи воздух в кухне остается всегда чистым, а температура его неизменной.
При обработке пищевых продуктов существенную помощь хозяйке окажут кухонные процессоры, умеющие измельчать, смешивать, взбивать, нарезать продукты ломтиками и слоями, замешивать тесто, отжимать соки и пр., и при этом надежны в работе и занимают мало места.
Посудомоечный автомат рассчитан на пять-восемь комплектов посуды. Встроенная под крышку стола камера посудомоечного автомата является отличным хранилищем вымытой посуды. Мусородробилку можно смонтировать на выпуске мойки и подключить к электросети, канализации и водопроводу. Размельченный мусор вместе с водой уносится в канализацию.
Устанавливать смеситель, мойку, электробытовые машины и приборы, подключать их к водопроводу и канализации могут только специалисты. Очень полезны на кухне часы, чтобы точно соблюдать время, необходимое для варки, тушения, выпечки и пр. Желательно иметь и весы.