Беседка для дачи своими руками – как построить
Беседка для дачи
Закончив капитальный ремонт квартиры своими руками, я решил сделать беседку своими руками прямоугольной формы с размерами 3,5 на 2,2 метра, высотой 2,5 метра из дерева, рассчитанную на 8-10 человек. Для начала накидал от руки небольшой рисунок, указал на нем размеры и приступил к разметке на местности.
Площадку я выбрал ровную, установил колышки, натянул леску между ними и еще раз, вживую, сверился с размерами (поставил мебель, присел). Определил, что вход у меня будет с одной из больших сторон, соответственно, в месте прохода перила я делать не буду. Разметил, где будут установлены столбы.
Я не стал делать деревянный помост внутри беседки, хотя часто беседка своими руками приподнимается над землей. Я же просто выложил «пол» беседки тротуарной плиткой, которая осталась у меня от укладки парковки для моей машины. По углам периметра я вкопал четыре 3-х метровых столба сечением 100x100 на глубину 500 мм.
Затем добавил по большим сторонам, посередине, еще по одному столбу такого же размера. Перед тем как поместить столбы в землю, я обработал ту часть, которой предстояло находиться под землей, гудроном и обернул рубероидом. Поместил каждый столб в ямку, выровнял по высоте и горизонту и залил предварительно заготовленным цементным раствором.
Для фиксации столбов во время выравнивания я использовал рейки длиной 3 метра, закрепляя столбы между собой в разных местах. Очень важно выставлять столбы точно по уровню. Через сутки, когда раствор уже схватился, на верхние края столбов я уложил обвязку из бруса сечением 50x100 мм по всем четырем сторонам, проверил уровень горизонта и зафиксировал брус.
В углах беседки своими руками для дачи, в местах пересечения брусьев, я выбрал четверти, чтобы обвязка была ровная по всем сторонам.
После всех этих действий я приступил к изготовлению крыши. Крышу я решил делать двускатную, покрытую битумной черепицей. Торец крыши расположен по малым сторонам, скос - по длинной стороне.
У меня получилось по 4 стропила с каждой длинной стороны беседки для дачи, соединенные горизонтальной поперечиной (получается буква «А»). Такая беседка для дачи очень проста и надежна.
Все четыре стропильные конструкции, в виде буквы «А» я установил с помощником на обвязочный брус, соединил их между собой рейками и закрепил непосредственно к брусу. Покрыть крышу я решил ОСП (ориентировано-стружечная плита) толщиной 12 мм, хотя подошла бы и фанера.
По мере закрепления ОБВ я убирал рейки. После этого уложил битумную черепицу, укрыл конек крыши и установил защитные планки на края.
Важно! Обязательно надо обработать дерево защитными составами, это повысит стойкость древесины к атмосферным воздействиям и действиям вредителей. В принципе, на этом основные строительные работы по созданию беседки своими руками закончены.
Вот и все, расставляем мебель и наслаждаемся горячим чаем или шашлыком на свежем воздухе хоть круглые сутки. Если вы все еще опасаетесь, сможете ли построить беседку, я хочу пожелать вам смелости. Поверьте, не боги горшки обжигают, у вас все получится.
Беседка своими руками для дачи видео
Поделитесь этой статьей:
Другие статьи категории "Дача и огород":
-
Как выбрать лучшие защитные ворота
-
Удобрения по ЭМ-технологии
-
Подготовка почвы и удобрение
-
Распашные ворота к дому
-
Земельные участки — спорные вопросы
-
Высокие урожаи в теплице