Многие изготовители профнастила запускают в производство и продажу недорогой профнастил. Его применение в строительных и кровельных работах создает немалые проблемы потребителям, поэтому, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо более подробно узнать о свойствах профилированного настила (профнастил, или ПН), когда можно экономить на качестве, а когда это приводит к необратимым последствиям. Использование профилированного листа стало практически повсеместным, потому что профнастил от производителя является по соотношению цена/качество самым выгодным строительным материалом, особенно при строительстве торговых и логистических объектов, складов и производственных зданий.

В индивидуальном строительстве профнастил используется в основном для кровельных работ и строительства ограждений. Как кровельный материал профнастил обладает хорошими характеристиками по прочности и долговечности, имеет богатую цветовую гамму и стоит дешевле других кровельных материалов – шифера или металлочерепицы. Профнастил делится на три категории применения, и бывает стеновым, кровельным и несущим.

  1. Промышленное производство и продажа профнастила стенового направлено на его использование в строительстве заборов, ограждений и обшивки стен зданий и объектов. Высота волны такого профнастила – 20 мм.
  2. Профнастил для обустройства кровли – высота волны 20-45 мм.
  3. Несущий ПН имеет высоту волны 45-160 мм, и предназначен для объектов с цельным несущим основанием. Несущий профнастил от производителя может применяться для возведения кровель разной сложности или несъемной опалубки при строительстве межэтажных перекрытий.

Виды профнастила

Строительно-ремонтный рынок чаще всего требует применения профнастила с высотой волны 10 и 20 мм, но для кровельных работ на объектах с большой площадью может использоваться и профнастил с высотой волны 45 мм. Производство качественного профнастила позволяют себе только компании и предприятия, давно работающие на строительном рынке, тщательно подбирающие исходное сырье для производства ПН, и поддерживающие свою репутацию. Поэтому такое производство профнастила не может быть дешевым по определению.

Например, любой московский завод по изготовлению профнастила производит только изделия толщиной не меньше 0,5 мм, что является первой характеристикой качественного материала. Профнастил толщиной меньше, чем 0,5 мм можно использовать на менее ответственных объектах – при строительстве заборов или временных сооружений. Тонкий профнастил нельзя применять в кровельных работах или при облицовке несущих конструкций.

Серьезная, мощная компания или завод по производству профлиста никогда не будет экономить на толщине профнастила, потому что эта характеристика изделия является основным фактором, который влияет на прочность листа и на срок службы профнастила. Экономить можно на другом аспекте – если применять менее дорогостоящую в производстве форму профлиста. Для строительства заборов, например, можно использовать оцинкованный ПН марки С10, С15, С20 стоимостью от 6 $ или полимерный ПН стоимостью около 10 $.

Массовое производство и продажа профнастила определяет его рыночную стоимость, которая зависит еще от нескольких факторов. Например, сырье - металл для изготовления профнастила, способ защиты (краска или оцинковка), толщина металла и геометрия профиля. И хотя многие в надежде сэкономить покупают ПН с толщиной листа 0,4-0,45 мм, такое отношение к надежности приводит в конечном итоге к сокращению срока службы профлиста, а значит – не к экономии, а лишним расходам. По гарантийным обязательствам любая фирма профнастил позиционирует как изделие, способное прослужить как минимум 5-7 лет для тонкого листа, в то время как более толстые листы эксплуатируются больше 15 лет.

Изготовление профнастила

Основная сырьевая база при изготовлении профилированного листа - горячекатаная рулонная сталь шириной 1200-1250 мм и толщиной 0,1-1мм. Причем материал - металл для производства профнастила, согласно существующему ГОСТ, должен быть оцинкованным. Слой декоративной защитной краски или полимерного покрытия также значительно продлевают срок службы листов профнастила. Эти слои наносятся сверху оцинковки и несут и декоративную, и защитную функцию. Самая распространенная технология изготовления профнастила – нанесение на лист полимерного покрытия, которое отличается и качеством, и стоимостью, а по названию исходного полимерного материала носит следующие названия:

  1. Поливинилдифторидное покрытие (ПВДТФ).
  2. Полиэстровое покрытие.
  3. Пураловое покрытие.

Современный рынок профнастила насыщен и другими полимерами, но эти наиболее распространены. Промышленное изготовление профлиста на заказ – покраска, резка и другие операции делаются только на современном высокоточном оборудовании, поэтому качество изделий любой толщины всегда самое высокое. Материал, из которого изготавливается профлист от производителя, поставляется на рынок в восновном Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК), Новолипецким НЛМК и объединением Северсталь. Китайские производители также занимают довольно большую нишу в этой сфере, но их продукция часто некачественная.

Как происходит изготовление профлиста на заказ, покраска, резка и штамповка? Листы формируются методом холодного проката листового металла. На специальном оборудовании оцинкованная сталь в рулоне, с полимерным покрытием, проштамповывается в волнообразный лист. Этот строительный и кровельный материал изготавливается разной формы на оборудовании, формирующем геометрию профлиста. На современных предприятиях изготавливается симметричный и асимметричный профнастил с практически любой высотой волны.

Как делают профнастил под заказ? Чтобы обеспечить разные размеры и толщину ПН, применяются электрические ножницы для резки металла и прокатные станы различной геометрии. Конфигурация оборудования остается неизменной - это прокатный стан, приемник рулонной стали, разматыватель и гильотина (ножницы), работа которых контролируется системой автоматического управления. Поэтому прокат профнастила, покраска и резка – это полностью автоматизированное производство, и если все оборудование отлажено и правильно настроено, то конечный продукт всегда будет самого высокого качества.

Поскольку изготовление профлиста на заказ, покраска и резка налажено многими компаниями и предприятиями, то купить профнастил в розницу и оптом проще всего, воспользовавшись услугами специализированного интернет-магазина. Обращение к таким интернет-сервисам значительно сократит время оформления заказа и ускорит процесс отгрузки и получения товара. Товарная база профнастил по заказу отпускает без лишних проволочек, так как здесь задействованы надежные и быстрые системы электронных платежей.

от Yukos

Уважаемые читатели сайта Ремонт квартиры своими руками! Начали появляться проблемы, связанные с копированием статей без ссылки на первоисточник, то есть – на этот сайт. Поэтому мы просим всех, кто пользуется статьями с сайта – придерживайтесь, пожалуйста, неписанного правила веб-мастеров- «Не воровать чужой контент»! Каждая статья, опубликованная на этом сайте , написана для всех, но все же это собственность, так как все статьи уникальны, кроме тех, в которых указаны ссылки на авторов. На то, чтобы написать одну статью, порой тратится не один день! Администрация сайта преследует цели востребованности, уникальности и полезности текстов. Встречное предложение для тех, кто хочет воспользоваться статьями с сайта – не копируйте их целиком. Просто напишите анонс к понравившейся статье и поставьте ссылку на нее, вот и все! Так будет честно и правильно по отношению ко всем. Ссылка может иметь любой текст, связанный с конкретной статьей, URL – той же статьи или главной страницы сайта - Ремонт квартиры своими руками. Всем заранее спасибо за понимание. Администрация сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *