Обзор телевизоров
Век Всемирной паутины диктует свои правила, которые касаются даже телевизоров. Теперь голубой экран может служить не только для просмотра телепередач и фильмов. Многие из современных телеприемников, как и компьютеры, позволяют выходить в интернет, сидеть в социальных сетях, скачивать фильмы, музыку… Главное – выбрать для этого правильную модель.
При выборе телевизора важно определиться с размером экрана (длина диагонали), обычно указан в дюймах (1 дюйм - 2,54 см). Все больше потребителей предпочитают покупать модели с большим экраном. Для современных условий 32 дюйма - это, как правило, минимум для просмотра телепередачи.
Для кинофильмов лучше обратить внимание на модели с диагональю не менее 32 дюймов. Но тут главное не переусердствовать: выбирайте диагональ в зависимости от размера помещения, поскольку для комфортного просмотра расстояние от человека до телевизора должно быть как минимум в 2 раза больше ширины экрана.
Четкий взгляд
Обратите внимание и на соотношение сторон экрана. Примерно до 2000 г. самой распространенной была пропорция 4:3. Именно для этого размера снимались фильмы и телепередачи. Однако сейчас явным лидером стало телевидение высокой четкости с соотношением сторон кадра 16:9. Поэтому и телевизоры больше ориентируют на этот формат. Но не волнуйтесь, вы сможете смотреть по новому телевизору и старые фильмы.
Дело в том, что при нестандартной для экрана телевизора картинке она несколько видоизменяется. Так, при просмотре фильма в формате 4:3 на экране 16:9 существует три основных варианта: растянуть изображение, и оно станет непропорциональным, обрезать сверху и снизу либо, что наиболее распространено, оставить по бокам темные полосы.
Дадим и некоторые пояснения к изображению высокой четкости HDTV (High-Definition Television), благодаря которому картинка становится более реалистичной. HD Ready - это соотношение сторон экрана 16:9с минимальным разрешением - 720 строк. Full HD - это 1080 строк, что идеально для просмотра HDTV.
Последнее, разумеется, лучше, за что и придется заплатить. Совсем недавно появились модели и с поддержкой разрешения 4К (или Ultra HD - разрешение по горизонтали около 4 000 пикс.), что вчетверо превышает формат Full HD. Однако контента, которым можно насладиться в таком высоком разрешении, пока крайне мало, правда, некоторые модели способны превратить HD-изображение в Ultra HD.
Разъемы
Различные интерфейсы дают возможность подключать к телевизору другие устройства. Чем их больше, тем шире перечень устройств, с которыми прибор может взаимодействовать. Разъем HDMI - это мультимедийный интерфейс для передачи видеосигнала высокой четкости и многоканального звука, например с Blu-гау-плеера. USB-порт нужен для чтения музыки и видеозаписей с флеш-накопителей.
Интерфейс Ethernet предоставляет доступ к Интернету. AV-разъем пригодится для подключения старых устройств, например видеомагнитофона. Mini-jack – стерео разъем для подключения наушников. Toslink - цифровой интерфейс для передачи объемного звука. Подумайте, какие устройства вы намерены подключать, и убедитесь в наличии нужных интерфейсов в понравившейся модели телевизора.
ЖК или плазма?
Лидерское положение на рынке телевизоров сейчас занимают ЖК-модели различных типов, их еще называют LCD (Liquid Crystal Display). Плазменные панели менее распространены. В настоящее время они представлены под брендами LG, Samsung, Panasonic, причем производство моделей последнего прекращается со следующего года. Тип телевизора, а вернее, технология построения изображения влияет главным образом на конечный результат - качество картинки. Впрочем, от типа зависят и размеры прибора, и его цена.
Отметим, что в целом все современные модели дают неплохую картинку и для повседневного просмотра телепередач и кинофильмов вполне подходят. Разницу скорее заметят киноманы, особенно требовательные к качеству изображения. В любом случае у всех типов телевизоров есть свои достоинства и недостатки, и чем-то при выборе придется пожертвовать. Важно правильно расставить для себя приоритеты.
LED и ОLED
Еще совсем недавно мы дружно восторгались ЖК-телевизорами типа CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamps). Теперь полноценным хозяином полок в магазинах стал его «потомок» - тип LED (Light-Emitting Diode), но на это место уже претендуют модели OLED (Organic Light-Emitting Diode). Все эти телевизоры изготавливаются по одной технологии, а отличает их лишь способ подсветки.
Для первых используют флуоресцентные лампы (CCFL), в LED LCD установлены светодиоды. Можно сказать, что LED - это модернизированные CCFL LCD-телевизоры. Они обеспечивают более высокую контрастность, имеют малую толщину дисплеев и низкое энергопотребление (почти на 40 % меньше).
Самый близкий «родственник» LED-моделей - это OLED с подсветкой на основе органических светодиодов. Черный в OLED более глубокий, 24LEM-1001 (ВВК) с 24-дюймовым экраном и разрешением HD Ready, следовательно, достигнут высокий контраст, почти как в плазменных панелях. Экран остается ярким даже при попадании на него прямых солнечных лучей. OLED-модели нуждаются в меньшей величине светового потока, а значит, у них низкое энергопотребление.
Кроме того, у них хороший угол обзора, и можно наслаждаться качественной картинкой, даже находясь сбоку от прибора. Использование органических светодиодов позволило уменьшить толщину корпуса телевизоров до 1 мм, а также массу аппаратов. Интересно, что по этой технологии были получены дисплеи изогнутой формы. С одной стороны, это, как утверждают производители, способствует погружению в действо на экране, но, с другой, как оппонируют некоторые специалисты, немного искажает изображение.
Не обошлось и без ложки дегтя, даже нескольких. Из-за органического светодиодного вещества есть риск, что экран со временем начнет выгорать - на нем «запомнится» часто отображаемая картинка (например, логотип телеканала), которая призраком будет следовать от одного канала к другому. Кроме того, OLED-модели пока очень дороги и их ассортимент невелик.
Плазменные панели
- 60-дюймовая модель 60PH670V (LG) с разрешением Full HD, Active 3D и Smart TV.
- Экран PS51F8500AT (Samsung) заключен в стильную металлическую рамку. Телевизор поддерживает Active 30-видео и Smart TV.
- Благодаря функции компенсации эффекта дрожания изображения (Motion Judder Canceller) картинка остается стабильной и четкой даже во время динамичных сцен.
- Модель Viera TX-PR50X60 (Panasonic) с диагональю экрана 50 дюймов. Для лучшего отображения динамичных сцен используется частота обновления кадров 600 Гц.
- Встроенный медиаплеер позволяет воспроизводить фотографии, фильмы и музыку через USB-порт.
Можно сказать, что LED-телевизоры тоньше и экономичнее, чем плазменные модели. Они идеальны для повседневного просмотра телепередач и видеофильмов в течение всего дня. У плазменных панелей контраст выше, цветопередача точнее и углы обзора шире. Плазма, пожалуй, лучшее решение для домашнего кинотеатра!
Плазма
Плазменные модели по устройству заметно отличаются от ЖК. В основе их панелей плазма - газ с высокой концентрацией ионов и электронов. Только в плазменных панелях удалось достичь идеально глубокого, настоящего черного цвета, а значит, и реалистичной цветопередачи.
Телевизоры имеют высокий контраст, быстрый отклик и широкий угол обзора. Но и они не без недостатков. У «плазмы» высокое энергопотребление, внушительные габариты и заметные размеры пикселей - зернистость изображения при близком его рассмотрении. Со временем есть вероятность столкнуться и с проблемой выгорания экрана, как у OLED-моделей.
Сравниваем различные типы телевизоров |
||
Тип телевизора |
Достоинства |
Недостатки |
LED |
Низкое энергопотребление Высокая яркость |
Черный цвет выглядит скорее серым Небольшой угол обзора |
OLED |
Тонкий корпус Высокая яркость Глубокий черный цвет |
Высокая цена Небольшой ассортимент Возможность выгорания экрана |
Плазменный |
Глубокий черный цвет Точная цветопередача Широкие углы обзора |
Высокое энергопотребление Возможность выгорания экрана |
- Телевизор AQUOS LE857 (Sharp) с технологией Quattron, добавляющей к трем цветам (RGB) желтый (Y) для лучшего отображения золотых оттенков.
- Elevation 60PFL8708S (Philips) с тонким корпусом (13,5 мм) и подсветкой Ambilight XL.
- Технология Intelligent 30+ в модели 40L7363RK (Toshiba) устраняет побочные эффекты ЗD-видео.
Управление в «умных» телевизорах - своего рода развлечение. Так, и моделям Smart TV компании LG прилагается пульт Magic Motion. Выбирайте наиболее удобный способ управления - экранный курсор, навигационное колесико, жесты или голос. Например, достаточно в воздухе, тем самым перемещая экранный курсор, или искать нужный контент, просто озвучивая ключевые слова поиска.
Smart-телевизоры
Благодаря встроенному процессору «умные» smart-телевизоры способны буквально заменить компьютер. Они предоставляют возможность выхода в Интернет, в них установлены дополнительные приложения, облегчающие, например, получение видеофайлов, фотографий, музыки и обмен ими, а также открывающие доступ к различным новостным ресурсам и контенту телеканалов страны, где найдутся не только новинки, но и архив программ.
Smart-модели легко подключить к компьютеру и другим устройствам, чтобы общаться по скайпу или в социальных сетях, смотреть фото и видео с камер, телефонов, планшетных и персональных компьютеров, на сервисе youtube.com - и все это на большом телеэкране. Многим наверняка понравится возможность одновременного просмотра фильма и поиска информации в Интернете.
Мы же отметим, что те, кто не хочет покупать Smart TV, но имеет желание подключить свой телевизор к Интернету, могут сделать это посредством роутера или проводов. Есть возможность превратить свой телевизор и в полноценный Smart TV. Для этого достаточно купить ТВ-приставку - девайс размером с обычную флешку.
Для ее подключения достаточно наличия у телевизора HDMI-входа. Приставки работают под управлением различных операционных систем (Android, Chrome и др.) и поддерживают устройства на Android, iOS, Windows и Mac OS X. В них встроен Wi-Fi-модуль для доступа в Интернет, причем подключение к домашней сети происходит автоматически.
Телевизор 55U860V (LG) со встроенными Wi-Fi-модулем и камерой принимает цифровой сигнал DVB-T2. Тонкая рамка прибора (3 мм), в комплекте идет пульт Magic Motion. 21, 22. Модель Т2000 (Haier) поддерживает стандарт OLNA, значит, вы сможете обмениваться информацией между телевизором и другими устройствами, поддерживающими стандарт BLNA. Удобную коммуникацию обеспечит и встроенный Wi-Fi-модуль.
- Телевизор из серии DesignLine (Philips) интересен необычным безрамочным дизайном - фронтальная часть полностью скрыта за стеклянной панелью, нотерая продолжается до пола. Плавный переход темных оттенков в светлые создает иллюзию того, что экран парит в воздухе.
- Технология Samsung's Clear Motion Rate в телевизорах серии F6800 (Samsung) позволяет отображать четкую динамичную картинку. На сервисе Smart Hub вы найдете широкий контент.
3D-модели
Погрузиться в действие любимого фильма, причем прямо у себя дома, поможет телевизор с поддержкой 3D. Он создаст по-настоящему реалистичное изображение. Сначала поясним принцип получения 3D-картинки. Суть в том, что каждый глаз должен видеть только созданное для него изображение.
Для достижения этой цели есть две технологии: с затворными очками - активная, и с поляризационными очками - пассивная. В первом случае система управления попеременно открывает и закрывает линзы для каждого глаза, а телевизор при этом обновляет изображение синхронно с переключаемыми линзами. В пассивных очках используют поляризационные линзы, как в моделях для кинотеатров.
На экране телевизора также есть поляризационный фильтр для каждой строки изображения. Существует и третий тип этого телевизора - автостереоскопический, то есть объемное изображение можно наблюдать вообще без очков. Но технология пока, к сожалению, полностью не отлажена, и такие модели массово не выпускают.
При покупке 3D-телевизора советуем протестировать его в магазине и выбрать, какая из технологий подходит для ваших глаз. Но лучше не увлекаться просмотром: от одного-двух фильмов вреда не будет, а вот если целый день смотреть 3D, то можете почувствовать себя дискомфортно.
Несмотря на быстрое развитие 3D-технологий, контент остается, к сожалению, достаточно скудным: не так много фильмов и телепередач снимается в этом формате. Кстати, есть возможность смотреть по 3D-модели и обычные фильмы (2D) - во многих из них есть опция конвертации картинки из 2D в 3D. Модель F7000 (Samsung) с системой голосового управления и распознавания движений рук. Функция Intelligent Viewing автоматически оптимизирует качество картинки с учетом типа контента.
Особенности 3D-технологии
В активных очках каждый глаз видит изображение в полном разрешении - 1080 строк, но при этом в линзах теряется часть светового потока от экрана, и картинка несколько тускнеет. Кроме того, затворные очки тяжелее пассивных и дороже (в среднем около 3 000 руб.). В пассивных очках каждый глаз видит картинку в половинном разрешении (1920 х 540 пикс.), поскольку линзы пропускают строки через одну.
Такая нехватка разрешения выльется в «шероховатость» изображения, которое, однако, будет ярче, чем при использовании активной технологии. Кроме того, пассивные очки легкие и дешевые, в них не чувствуется эффект переключения, а следовательно, более комфортно смотреть фильмы. Но такая технология реализуется только в ЖК-моделях.