Авангардный интерьер и фотообои
Особенности проекта: яркий, эмоциональный и провокационный дизайн, полученный благодаря использованию в интерьере контрастных по цвету и на первый взгляд не сочетаемых по фактуре материалов - фотообоев, декоративного кирпича, керамогранита под массивную доску и камня.
Простенок в прихожей оклеили фотообоями с изображением дорожного указателя. Оставшуюся часть стены покрыли совпадающей по тону краской. Ну а чтобы она не проигрывала запоминающемуся фотосюжету, установили вешалку в виде дерева.
Перепланировке подлежала двухкомнатная квартира, адресованная семейной паре с маленьким сыном. Дизайнер предположила, что молодым родителям нужна многофункциональная комната, в которой следует разместить не только кровать, но и рабочее место, а также спортивный комплекс.
Малышу тоже потребуется отдельная комната. Иными словами, автору предстояло превратить типовое жилье, отягощенное таким недостатком, как «все стены несущие», в современную просторную квартиру, предназначенную для комфортного проживания трех человек.
Выбирая стиль оформления, дизайнер ориентировалась на образ жизни предполагаемых заказчиков. Их молодости, активной жизненной позиции, бьющей через край энергии и оптимизму как нельзя лучше будет соответствовать эмоционально окрашенный, порой даже провокационный авангардный интерьер.
Поскольку в данном стиле оформления предпочтение отдается максимально контрастным цветам, в оформлении квартиры был задействован почти весь спектр: красный, желтый, зеленый, синий, голубой и сиреневый. Разумеется, выстроить интерьер на основе такого колористического микса невозможно, и поэтому каждый цвет был использован в качестве акцента на бело-сером фоне.
- После присоединения к ванной ведущего на кухню коридора увеличилась не только мокрая зона. В кухне появилась ниша, в которую заглубили две колонки со встроенной бытовой техникой: духовым шкафом, СВЧ-печью и холодильником. Решение очень рационально: полезные, емкие, но габаритные шкафы не съедают пространства небольшого помещения.
- Для кухни разработано несколько сценариев освещения. Над обеденным столом помещены пять разноцветных «капель» (основное освещение). За пристенным коробом из гипсокартона скрывается дополнительная светодиодная подсветка. На потолке закреплены световые короба в виде маршрутизатора движения из коридора на лоджию.
- Отправной тачкой при создании интерьера в детской послужили красочные фотообои, на которых цифровым способом «напечатан» провинциальный городок. Развить идеи помогли аксессуары - круглый коврик с коротким ворсом и настенные часы. Обращает на себя внимание кроватка, соединенная с пеленальным столиком и комодом: когда ребенок немного подрастет, конструкцию можно трансформировать в обычную кровать, тумбочку, письменный стал и настенную панель с двумя полочками.
- Черный натяжной потолок, оправленный в белую «раму» из гипсокартона, добавляет ванной комнате высоты; ориентированный вдоль коротких стен керамогранит расширяет помещение. Влажность в ванной выше, чем в жилых комнатах, поэтому фотоизображение напечатано на виниловой пленке.
- Для оформления почти всех окон в квартире дизайнер выбрала римские шторы, сшитые из прозрачного тюля и плотной ткани. Однако световой проем, ведущий из кухни в лоджию, а также оконные рамы бывшего летнего помещения решено было декорировать иначе: в кухне ограничились прозрачными шторами, благодаря чему в помещении сохранился прежний уровень инсоляции. А если появится необходимость регулировать интенсивность светового потока, можно воспользоваться подъемными римскими шторами, зафиксированными на оконных рамах внешнего остекления.
Вносить изменения в существующие капитальные конструкции не требовалось, однако совсем без перепланировки в квартире было не обойтись. Для начала большую комнату поделили на две неравные части с помощью перегородки из пазогребневых блоков.
Изолированное помещение с окном отвели под детскую, проходное, без источника дневного освещения - под гостиную. Возведение перегородки повлекло за собой сужение проема, ведущего из гостиной в кухню. Но даже после того, как в пользу детской было заимствовано 0,7 м, он остается достаточно широким.
Второй принципиальной доработкой исходной планировки стало объединение ванной с санузлом и присоединение к полученному объему проходного коридора, который ранее вел на кухню. Благодаря этому площадь ванной значительно увеличивается - с 5,8 до 7,8 м2, однако одним проходом на кухню становится меньше. Теперь попасть в зоны приготовления и приема пищи, а также на примыкающую к кухне лоджию можно лишь через гостиную.
Зато в новой ванной удается поместить всю необходимую сантехнику и стиральную машину размером 60 х 60 см. причем без существенного переноса коммуникаций. Над бытовым агрегатом останется место - как раз под хозяйственный шкаф. Его каркас (корпус) предполагается изготовить на заказ, дверкой послужат горизонтальные жалюзи.
Лоджию было решено превратить в комнату отдыха (кальянную), объединенную с зимним садом. Чтобы по микроклимату лоджия не отличалась от кухни, ее решили утеплить и оборудовать пол электроподогревом. Потом ведущий из кухни в летнее помещение балконный блок и сопряженное с ним окно предстоит извлечь из проемов, после чего демонтировать радиатор отопления под окном и разобрать сам простенок. По понятной причине вернуть батарею на исходную позицию не удастся.
Потому ее улучшенную версию в виде стального трубчатого радиатора предполагается закрепить на ближайшем простенке. В широком проеме, который образуется после демонтажа балконного (оконно-дверного) блока, а также подоконного блока, будут установлены две откатные двери с двухкамерными стеклопакетами, открывающиеся по каскадной схеме. Кстати, монтировать подобные конструкции следует, лишь если лоджия утеплена и только после согласования .
Аналогичные работы по утеплению и электрообогреву пола запроектированы и на балконе, примыкающем к спальне родителей. В нем дизайнер придумала обустроить гардеробную. Такое решение представляется очень практичным и продуманным - основную комнату не загромождают габаритные платяные шкафы, в то же время вся одежда находится под рукой.
Что же до спальни родителей, то здесь, как уже упоминалось выше, следовало обустроить многофункциональное пространство с нужными зонами: спальней, рабочим местом, спортивным уголком. Органичный синтез разных по функциям частей возможен за счет стилистики, выбранной для оформления интерьера, и грамотного подбора обстановки.
Так, красная боксерская груша, подвешенная к потолку в непосредственной близости от кровати, воспринимается как необычный арт-объект. Ну а рабочим столом можно пользоваться и как туалетным - достаточно заменить ноутбук настольным зеркалом.
К выбору отделочных материалов дизайнер подошла творчески, причем большинство из них использовала для визуального увеличения пространства. К примеру, рельефные гипсовые панели, запланированные для отделки стен в прихожей и гостиной, способствуют объединению смежных зон. Аналогичный эффект обеспечивает и раскладка керамогранита на полу в гостиной, кухне и лоджии.
Необычная роль отведена фотообоям, которые предполагается использовать во всех жилых помещениях и даже в ванной. Сюжеты у них не перекликаются: например, панно в гостиной воспроизводит атмосферу андеграунда, а на том, что в ванной, напечатан носорог. Этот материал переносит хозяев в иную среду обитания. Так, благодаря фотообоям в детской появляется «окошко» в волшебный городок.
Сильные стороны проекта:
- Родителям и ребенку выделено по отдельной комнате, при этом нашлось место и для гостиной.
- Комната родителей представляет собой многофункциональное пространство, объединяющее спальню, спортивный уголок и рабочую зону.
- Увеличение площади санузла.
- Стиральная машина размещена в нише ванной комнаты, а над ней устроены полки для хранения хозяйственных вещей.
- Лоджия утеплена и переоборудована в дополнительное место для отдыха – кальянную.
- Балкон при спальне утеплен и превращен в гардеробную.
Слабые стороны проекта:
- Зона гостиной имеет недостаточную инсоляцию.
- После присоединения площади проходного коридора к ванной в кухню можно попасть только через зону гостиной.
- Детская соседствует с самыми шумными помещениями в квартире - гостиной и кухней-столовой.
- В кухне требуется согласование на демонтаж подоконного блока, перенос радиатора и установку тяжелых раздвижных прозрачных полотен с двухкамерными стеклопакетами.
- Рабочий уголок обустроен в наименее освещенном углу спальни.
- Совмещенный санузел для семьи из трех человек.