О квартирной мебели и интерьере
Если сказать, что мебель - одно из основных слагаемых интерьера, то, вероятно, это будет не очень оригинально, но как-нибудь иначе подчеркнуть значение мебели в интерьере жилища просто невозможно. В этой формулировке намеренно не подчеркивается значение мебели, ибо оно очевидно в первую очередь, когда речь идет о ней.
Впрочем, о функциональности мебели мы еще поговорим. Но сначала - о мебели как о неотъемлемой части интерьера жилища. Появившись в результате прагматичной потребности человека улучшить условия своего существования в индивидуальном жилище, мебель на протяжении тысячелетий развивалась и продолжает развиваться не только как совокупность предметов, необходимых человеку, для того чтобы ему было удобнее есть, работать и отдыхать, но и как часть внутренней архитектуры жилища.
В связи с этим мы можем говорить о ней не только с точки зрения степени ее комфортности и пригодности для выполнения определенных функций человека, но и с точки зрения ее архитектурных достоинств, обобщаемых в понятии «стиль».
И все же: как объяснить понятие «стиль мебели»? Скажем, относится ли понятие «современная мебель» к стилевому понятию? Однозначно положительно ответить на этот вопрос нельзя, и если говорить «да», то только в смысле технологии изготовления и применяемых материалов.
Относительно же архитектуры современной мебели или, выражаясь иначе - идеологии современной мебели понятие «современный стиль» будет некорректным, поскольку в совокупной продукции современной мебели присутствуют отголоски, а то и ясно различимые и чистые «голоса» различных стилей.
Чтобы упростить, давайте разделим современную мебель на следующие стилевые группы: мебель массового стиля (металлические стулья, столы, стеллажи и т.д.), мебель авангардистского стиля и мебель стиля ретро. Следует подчеркнуть, что подобное деление весьма условное и упрощенное, так как сегодняшний авангардистский стиль завтра может стать массовым, а стиль ретро - вообще весьма расплывчатое понятие, ибо содержит указание не на определенный стиль, а на стилизацию в духе какого-то старого стиля. И, тем не менее, в целях популярности изложения будем этими тремя стилевыми градациями.
Но прежде чем продолжить разговор о стилях мебели и о мебели вообще, сделаем краткий экскурс в историю развития мебельного искусства. Даже столь поверхностное знакомство со стилями предыдущих «поколений» мебели поможет вам осознаннее подходить к выбору мебели, полагаясь не только на вкус, который может иногда подвести, но и на определенные знания, с помощью которых можно улавливать стилистические тенденции в мебельной моде и создавать гармоничные интерьерные ансамбли.
Первые дошедшие до нас предметы мебели них времен относятся к середине II тысячелетия до н. э. (Древний Египет). Затем, как считают искусствоведы и археологи, история мебели находит свое продолжение и развитие в Ассирии (VIII в. до н. э.), Древней Греции (VII в. до н.э.), Персии (VI в. до н. э.), Мебель этого периода изготавливалась преимущественно из древесины, реже - из камня. К более поздним временам относится древняя мебель, изготовленная из металла. Самые древние образцы мебели найдены в усыпальницах египетских фараонов, в частности, в гробнице Тутанхамона.
Большинство же моделей древней мебели дошли до нас лишь в эскизах, составленных по изображениям в жанровых сценах на стенах древних сооружений, на вазах, в свитках и т. д. Мебель дохристианского периода истории человечества отличается массивными, простыми и грубыми формами, незначительным количеством декоративных элементов. Однако с точки зрения конструкции имеет сходные с современной черты.
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о стиле мебели древнего периода, если вообще можно говорить о нем как о регламенте определенных художественно-конструктивных канонов применительно к имеющимся в распоряжении науки образцам.
Более четко стилевую направленность в изготовлении мебели можно проследить в античной культуре Греции, Рима и Византии, относящейся к периоду между серединой I тысячелетия до н. э. и в это время, наряду с деревом, для изготовления мебели используются камень и бронза.
Появляется компактный вариант стула с широким сиденьем, но без спинки - нечто подобное современной банкетке. Изобретены складные столы и стулья; широкое распространение получают трехножечные столы и стулья; сиденья стульев и изголовья кроватей оборудуются мягкими набивными подушками - первые опыты создания мягкой мебели.
Стиль античной мебели характеризуется изысканной формой мебельных ножек - они приобретают изогнутые линии и часто имитируют ноги животных. Сундуки украшаются резьбой, изображающей людей и животных.