Светодиодные лампы LED
Для создания световых сценариев в интерьере широко применяют светодиодные лампы. Они компактные, экономичные, обладают высокой прочностью и абсолютно безопасны. Применение разноцветных светодиодов позволяет приукрасить привычную обстановку.
Светодиодные лампы LED
Эти источники света работают на основе светодиодов (LED) - полупроводниковых элементов, которые светятся при прохождении через них электрического тока. Внешне они ничем не отличаются от стандартных ламп накаливания с винтовым цоколем и грушевидной колбой. Обычно LED-лампы более компактные по сравнению с традиционными источниками света.
Для работы светодиодов не нужно много энергии. При минимальных затратах электричества эти лампы излучают яркий свет разной цветовой температуры, практически не нагреваясь. Благодаря этой особенности светодиодные источники света помогают существенно экономить электроэнергию. У них длительный срок службы (до 50 тыс. часов). То есть в течение 10 лет они выдают максимум своих возможностей, работая без потери качества и интенсивности излучения.
Применяемые в быту LED-лампы прочны, устойчивы к повреждениям и вибрациям, не зависят от количества включений и выключений в отличие от всех остальных источников света. Они экологически безопасны, так как в их составе нет ртути, при повреждении колбы не взрываются, как лампы накаливания.
Эти источники света позволяют получать разные спектральные характеристики без использования светофильтров, изменять угол излучения с использованием линз. Они дают направленное излучение без рефлектора Яркость свечения некоторых моделей LED-ламп можно регулировать с помощью диммеров.
Благодаря использованию LED-технологий в процессе работы светодиодной лампы исключены мерцания, гудение. Эти изделия способны работать в условиях сильных скачков напряжения. К слабым сторонам светодиодных ламп можно отнести высокую цену. К тому же LED-лампы нельзя использовать в местах с температурой выше +50 0С. Поэтому, например, их не устанавливают в духовых шкафах.
Применение светодиодных источников освещения на частных объектах регламентирует действующий в нашей стране государственный строительный документ ДБН В. 2.5-23-2003 «Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения».