Принципы планировки квартиры
Чтобы сделать свое жилище удобным и функциональным, одной эстетичности интерьеров его помещений недостаточно. Важно также правильно объединить все помещения жилища в один функциональный организм и так спланировать расстановку мебели и оборудования в каждом из них, чтобы обеспечить максимальный комфорт для жизни в доме.
Даже в тех случаях (а их - большинство), когда вы не имели возможности определять размеры и планировку помещений вашего жилища, вы можете так организовать его структуру, чтобы рационально использовать каждый квадратный метр его площади. Для этого при планировке помещений и расстановке в нем мебели и оборудования необходимо исходить из следующих принципов:
- разделения всей площади жилища и его отдельных помещений на отдельные функциональные зоны (принцип функционального зонирования);
- максимально возможного разделения наиболее интенсивных коммуникационных путей (принцип коммуникационного зонирования).
Первый принцип означает, что при планировке помещений нужно стремиться к обособлению друг от друга различных по назначению зонального и общего пользования, рабочих и для отдыха, тихих и шумных, а также зон для специальных занятий по увлечениям и самообразованию (для игр, занятий музыкой, учебой, коллекционированием, рукоделием и т. д.).
Второй принцип преследует своей целью сокращение наиболее интенсивных коммуникационных путей (например, от места хранения продуктов до места приготовления пищи и от места приготовления пищи до места ее приема, от места работы до места хранения необходимых для нее предметов и инструментов, от мест длительного отдыха до места отправления процедур личной гигиены и т. д.), отделению их от функциональных зон и исключению их пересечений.
Целью зонирования является рациональная группировка мебели и оборудования, и созданию в каждой из зон максимально комфортных условий пребывания. Кроме того, зонирование имеет своей целью разделение мест пребывания людей в комнате, занимающихся разными делами или разными формами досуга.
В основе этого разделения лежит естественное стремление людей к обособлению друг от друга при выполнении разных намерений, поэтому даже условное разграничение мест для выполнения различных функций в пределах одного замкнутого пространства создает в нем приятную психофизическую обстановку. Зонирование может осуществляться по трем исходным принципам:
- возрастному (родители - дети);
- временному Дневные - ночные функции);
- индивидуальных потребностей отдельных членов семьи, групп семьи и всей семьи в целом.
Простейшим видом зонирования помещения может быть группировка в одном месте мебели и оборудования, предназначенных для выполнения одной или нескольких однородных функции, например: мягкой мебели, светильников и столиков - для дневного отдыха; кровати, прикроватных тумбочек, бельевого шкафа или комода – для сна; стола, стула, стеллажа или книжного шкафа - для работы; кресел и тумбы с аппаратурой - для просмотра телепрограмм и т. д.
Идеальным результатом следования указанным выше принципам является функциональное обособление помещений жилища по назначению: для совместного отдыха и приема гостей (общая комната), для индивидуальных занятий и дневного отдыха (личные комнаты для ночного отдыха (спальни), для работы (кабинеты и бытовые комнаты), комнаты для игр, учебы и занятий по увлечениям (детские, музыкальные, гимнастические и т. д.).
Поскольку далеко не всем предоставляется возможность для функционального зонирования по принципу «одна комната - одна зона», возникает необходимость использования его в пределах отдельных помещений. Так, в общей комнате можно выделить различные по назначению зоны - для дневного и ночного отдыха, сгруппировав в ней соответствующую мягкую мебель; для приема пищи, для работы и т. д. В спальне можно выделить зону для сна и зону для работы (шитья, работы с документами); в детской организовать обособленные места для учебы и игр; на кухне место для приема пищи должно быть отделено от места ее приготовления.
При этом все функциональные зоны, независимо от того, занимают ли они отдельные помещения или находятся в пределах одного, должны быть удалены друг от друга: тихие (спальные, учебные и рабочие) должны находиться как можно дальше от шумных (прихожих, мест для приема гостей, просмотра телевизора, прослушивания аудиозаписей и радио, для игр и занятий музыкой, для приготовления пищи и т. д.) и быть в тупике коммуникационных путей, а не пересекаться ими. Правила рационального зонирования в пределах жилища следующие:
- общая комната должна быть ближе к входу в жилище и к кухне и дальше от туалета, чем остальные;
- спальня и кабинет должны располагаться как можно дальше от входа в жилище, кухни и других шумных комнат, но ближе других - к туалету и ванной;
- место для приема пищи (если оно находится не на кухне) должно быть максимально приближено к кухне и удалено от туалета и ванной;
- кухня должна граничить как можно с меньшим количеством жилых комнат и быть поближе к входу в жилище;
- кладовые для хранения пищевых продуктов должны быть в непосредственной близости к кухне;
- ванная и туалет должны размещаться рядом со спальней, а если спален несколько, то - между ними;
- тихие зоны должны быть по возможности отделены от шумных зон коридором;
- детская комната должна находиться поблизости от спальни родителей;
- вход в жилище (на этаж) и выход на террасу, балкон или лоджию должны быть соединены по возможности прямым проходом, изолированным от жилых помещений;
- кладовые, гардеробные и бытовые комнаты должны располагаться так, чтобы путь к ним не проходил через тихие зоны;
- желательно, чтобы из окна кухни были видны вход в дом или на участок, а также площадка для детских игр во дворе;
- желательно, чтобы поблизости от входа в жилище располагался отдельный туалет для гостей;
- при многоэтажной планировке дома шумные помещения следует располагать на нижних этажах, тихие - на верхних;
- лестница, ведущая на верхние этажи, должна располагаться поблизости от входа в дом, а путь к ней от этого входа не должен пересекаться с другими путями;
- входы в помещения жилища должны располагаться так, чтобы коммуникационные площади (коридоры, вестибюли, открытые проходы) были минимальными.
В пределах одного помещения правила рационального зонирования сводятся к следующему:
Основная проблема при зонированном размещении мебели и оборудования состоит в способе разделения активной и пассивной зон и организации изолированных подходов к ним. Безусловно, оградиться в одной зоне от шума в другой в пределах одного помещения никоим образом не удастся. Речь идет о способах акцентированного разделения зон в плане.
Акцентировать обособленность зон можно:
- с помощью ковра, уложенного на полу в пределах одной из зон - скажем, в зоне отдыха; крупной мебельной единицей - шкафом или стеллажом при условии, что он не закрывает свет из окна;
- перегородкой в виде занавеси или ширмы; решеткой с зелеными насаждениями; подиумом, приподнятым над основным полом на 10-20 см;
- четкой площадью для прохода между зонами.
По используемым средствам и способам зонирование можно разделить на два основных вида: вертикальное (с помощью использования мебели в роли перегородок) и горизонтальное (с помощью выделения площадей различными оформительскими приемами). Не устанавливайте высокую мебельную перегородку так, чтобы она полностью закрывала вид на находящуюся за ней зону с места входа в комнату - это нарушает целостность восприятия пространства комнаты.
При наличии в комнате двух и более окон затемнения одной из зон удается легко взбежать, а вот если в комнате только одно окно, проблема затемнения может явиться неразрешимой. В таких случаях остается одно из двух: либо устраивать полупрозрачную перегородку (например, открытый стеллаж или стеллаж-решетка), либо использовать для перегородки невысокую мебель (длинные комоды, напольные полки, диваны, поставленные поперек комнаты и т. д.).
И наконец, еще одно важнейшее правило, которому необходимо следовать, планируя зонную расстановку мебели: создание максимально удобных условий для выполнения той или иной функции, ради которой планируется группировка мебели и оборудования.
Принципы эргономики (оптимальных условий труда на производстве) применимы и для организации отдыха, сна, работы, приготовления пищи, ухода за детьми, занятий по интересам и прочих домашних дел и состояний. «Все должно быть под рукой» - вот кредо, которым необходимо руководствоваться при обустройстве любого уголка жилища. Место для отдыха должно быть организовано так, чтобы отдыхать в нем, как это ни тривиально звучит, было удобно.
Если вы любите читать книги или печатные издания, значит, они должны находиться в непосредственной близости от дивана или кресла. Если вы любитель музыки, все необходимое для прослушивания музыкальных программ или записей должно быть под рукой. Телевизор должен быть установлен в идеальном для просмотра месте; чашка с кофе - стоять рядом; выключатель для местного освещения и телефон должны быть в пределах вытянутой руки, а пуфик и диванная подушка всегда должны быть готовы подставить вам свои мягкие спины.
В районе письменного или кухонного стола должно быть сосредоточено все необходимое для работы: вы не должны пересекать комнату, чтобы взять какой-нибудь справочник или инструмент, и не должны доставать кухонный нож, тарелку или разделочную доску откуда-то из-за своей спины.