Вода на участке своими руками
Прибор для насоса
Схема автоматического регулятора уровня воды
Предлагаемый автоматический регулятор уровня воды в баке основан на принципе соприкосновения воды с чувствительным элементом (датчиком), установленным в баке на заданной отметке. Регулирующее устройство позволяет, с одной стороны, снизить силу тока в цепи датчика до 1,5-2 мА, а с другой стороны, управлять мощным тиристорным ключом и двигателем насоса.
При силе тока до 2 мА датчик не разрушается от электролиза и не вступает в реакцию с водой, выделяя щелочные соединения. А значит, вода из бака вполне пригодна для приготовления пищи и питья. Как видно на принципиальной схеме, устройство содержит:
- два датчика, закрепленные на нижнем уровне Н и верхнем уровне В, регулирующее устройство на транзисторе Т1 и реле К1,
- понижающий трансформатор Тр,
- два выпрямителя на диодах VD1 - VD4 и VD10 -VD13 с напряжением на выходе 12 В и 3 В,
- тиристорный ключ на тиристорах VS1, VS2 и диодах VD10-VD13,
- индикатор работы двигателя на неоновой лампочке HL1.
Принцип работы прибора
При низком уровне воды через нижний датчик Н и верхний В ток не протекает, так как реле К1 срабатывает, его контакты К 1.1 размыкаются, а К1.2 - замыкаются и включают цепь управления двигателем насоса.
Поднимаясь, уровень воды замыкает цепь датчика Н, но так как цепь разорвана контактами релеК1.1, уровень воды продолжает расти до момента соприкосновения воды с датчиком В.
На базу транзистора Т1 через датчик В подается положительное напряжение, и транзистор закрывается. Реле К1 отключается, его контакты К1.1 замыкают цепь датчика Н, а контакты К1.2 отключают цепь управления двигателем насоса.
При понижении уровня воды ниже датчика В транзистор находится в том же состоянии, так как положительное напряжение продолжает подаваться на базу транзистора через датчик Н и контакты К1.1.
Как только уровень воды понизится настолько, что датчик Н освободится от нее, транзистор Т1 откроется, сработает реле К1 и контактами К1.2 включит цепь управления двигателем. И весь цикл повторится.
Наладка устройства заключается лишь в подборе резистора R1 для надежной работы реле.
Детали устройства
- Трансформатор Тр любой с 220 В на 12 В.
- Диодные мосты VD1 -VD4, VD6 - VD9 и VD10-VD13 типа КЦ402 (или собрать самостоятельно из отдельных диодов типа КД105Б).
- Диод \/05-стабилитрон КС133А.
- Транзистор Т1 -МП42.
- Реле РЭС9 (РС4524.201).
- Тиристоры VS1 nVS2 -КУ 202Н, установленные на радиаторах площадью 20 кв. см.
- Конденсаторы С1, С4 -100,0 мкф х 25 В.
- С2, СЗ - 2,2 мкФ - К73-17 или МБГО-2.
- Резисторы R1 - 12 К, R2 - 10Q, R3 - 150 К, типа МЛТ-0,5.
- Лампочка HL1 – ИНЗ.
- Выключатель SA1 любого типа.
- Предохранители FU1 -0,5 A FU2 - 5 А.
Датчики воды Н и В из нержавеющей стали подключаются с помощью водонепроницаемого кабеля.
Как очистить скважину
Следует систематически откачивать воду из колодца или скважины, а дно скважины необходимо засыпать гравием или щебнем слоем не менее 25 см. Осматривайте скважину при помощи электролампы (можно опустить на шнуре) и удаляйте случайно попавшие предметы, определяйте уровень загрязненности.
Не забывайте проводить дезинфекцию скважины хлорированной водой или просто хлорированным составом. Для этого используйте 3% состав хлорированной воды: 300 г хлорированной извести заливают небольшим количеством воды и растирают до получения жидкой кашицы, которую выливают в ведро (10л).
Все хорошо перемешивают и отстаивают. Через несколько часов верхнюю прозрачную часть состава сливают в герметически закрываемую емкость и ставят на хранение в темное место. На 1 м3 воды в скважине - одно ведро прозрачного состава. Этим составом хорошо обливать и стенки протирать с помощью кисти или ершика.
Эта схема — первоапрельская шутка и она работать не будет.