Ковры и занавеси
Ковры и занавеси — это существенные элементы интерьера помещений. Даже почти пустое помещение, в котором ковром застлан пол и висят занавеси, создает тепло и уют, столь необходимые для каждого дома. Бывают занавеси двух видов: портьеры и гардины.
Гардины рассеивают дневной свет и смягчают его, уменьшают контраст между освещенным проемом и неосвещенной частью стены, утомляющий зрение, и делают лучше общее действие интерьера квартиры. Поэтому материал для гардин должен быть прозрачным, тонким и мягким, чтобы свет рассеивался. Можно применять и сетчатую ткань с небольшими ячейками одинакового размера.
Ткани с узорами, цветами, орнаментами и т.д, не подойдут для гардин, потому что пропускают дневной свет неравномерно. Гардины делают из белой ткани или бледных тонов, в противном случае их тон будет отражаться на свете и на фоне всей комнаты, что не всегда желательно.
Портьеры по сравнению с гардинами выполняют больше функций. Они нужны вечером, когда окно — это уже не источник света и его необходимо закрывать, для создания атмосферы интима и уюта. Портьеры служат звуковой и тепловой изоляцией. В жаркий день портьеры работают и в дневное время, потому что предохраняют комнату от слишком яркого света.
Летом для портьер нужно применять плотную и тонкую ткань, не выгорающую под солнцем. Обставляя помещение, необходимо подумать об общей композиции комнаты.
Если в комнате есть пестрый ковер, портьеры вешаются гладкого тона, который будет гармонировать с цветом ковра. Портьеры пестрой расцветки допустимы при ковре или паласе однотонных, и в комнатах с гладко окрашеными стенами.
Если стены богато декорированы, то драпировка соблюдается однотонной. Шторы в спокойных цветах создадут атмосферу элегантности. По цвету и тону занавеси должны подбираться к мебельной обивке и покрытию пола. Цвет может быть насыщенным, но не ярким и не темным, иначе гардины будут свет поглощать, вместо того, чтобы его отражать.
Ткань с крупными узорами будет хорошо смотреться в больших комнатах. Чем меньше общее пространство, тем рисунок должен быть мельче. Большие окна драпируют простой тканью с легким рисунком или используют шторы с ламбрекеном. Мелкий узор здесь может потеряться. Удачным решением будут жалюзи.
Длину занавесей измеряют, начиная с места крепления до пола или подоконника, плюс допуск в несколько сантиметров на верхнюю подрубку, 15-20 сантиметров — на нижнюю подрубку и 10 % на запас, потому что после стирки ткань обычно садится. Эти 10 % ткани отойдут в нижний рубец, поэтому его нужно сначала наметать, а после стирки прострочить. Если применять ткани, которые не садятся, то запас не нужен. Занавеси будут падать красивыми складками только тогда, когда верхний рубец уже нижнего.
Занавеси из тонкой ткани должны быть в 3 раза шире окна, из плотного материала — в 2 раза, а из очень плотного материала — в 1,5 раза. Край римской шторы выполняется фестонным, фигурным, кружевным, зубчатым или с каймой. Но все это используется, где штора опущена не ниже, чем установлен подоконник.
Ковры придают полу в эластичность и мягкость, являясь отличной тепловой и звукоизоляцией. При выборе ковра нужно учитывать то место, которое они будут укрывать. Для мест квартиры, в которых часто ходят, нужны тонкие, без ворса, прочные материалы. На спокойных участках квартиры подойдет ковер с большим ворсом.
Узор ковра или ткани на любом предмете должен рассчитываться на его обозрение с любых сторон. На пол маленькой комнаты не нужно укладывать ковер с крупной и красочной расцветкой. Они зрительно уменьшат комнату, особенно если ковер лежит на середине помещения. В интерьере хорошо смотрятся однотонные ковры с мелким геометрическим узором.