Проектирование гаража
Существует расхожее мнение, что проект гаража - вещь ненужная, дескать, «мы и так все сделаем». Да и гараж вроде бы далеко не самый сложный строительный объект. Однако стоит с этим разобраться. Естественно желание минимизировать затраты на самостоятельное строительство, а качество, включая долговечность, поднять на максимальную высоту. А теперь зададимся вопросом: где, как не в проекте, мы можем с легкостью сотворить несколько альтернативных вариантов объекта и выбрать из них оптимальный по всем параметрам для реализации в натуре?
Любая застройка ведется по тому или иному плану. Многих недоразумений можно и нужно избежать, начав все дело с составления общего плана гаража. Резонно при этом произвести определение максимально возможного потребного количества строительных материалов и их номенклатуры.
Безусловно, следует определиться с уровнем грунтовых вод, который имеет важнейшее значение, как для строительства, так и для дальнейшей эксплуатации постройки. Никак нельзя пренебрегать дренажными и осушительными работами, если обстоятельства того требуют. Очень важным в этом плане является организация отвода от построек осадочных вод.
Отсутствие предварительных расчетов переносит неизбежный процесс принятия решения на строительную площадку гаража, что связано с потерями дорогого рабочего времени, в силу чего иногда принимаются не лучшие варианты.
А, казалось бы, чего проще: не пороть горячку в страдную пору, а продумать и взвесить все заранее. Только проект дает возможность ответить на вопрос: сколько, и какого материала необходимо для той или иной постройки? Оценить же смету строительства можно лишь при наличии того или иного проекта.
Проект и стройматериалы (их номенклатура и количество) неразрывно связаны между собой. Проект гаража однозначно определяет потребность в материалах. Возможен и другой случай: наличие стройматериалов существенно влияет на проект. Рассмотрим этот вопрос на примере пиломатериалов (случай возведения деревянной постройки). Так или иначе, а их надо резать. И тут вполне приемлем принцип минимизации отходов. Предположим, мы нарезаем доски длиной 2250 мм для внутренней обшивки строения. В наличии имеются доски длиной 3000 мм. Остаток составляет 750 мм.
Если, согласно проекту, остатки идут в дело целиком (где-либо имеется такая поверхность, которую необходимо зашивать досками длиной именно 750 мм), то можем себя поздравить - у нас «нулевой» отход (практически он будет, разумеется, больше нуля, но невелик). Если же указанные обрезки попадают в разряд не утилизируемых отходов, есть над чем задуматься - отход в этом случае составляет 25%, что очень много. Выходов из этой ситуации может быть несколько.
Во-первых, можно вернуться к проекту гаража с целью его пересмотра (один из случаев влияния «материала» на проект), а если это нас не устраивает, надо искать другой исходный материал. Так, закупив пятиметровые доски и нарезая из них две необходимые нам доски, можно свести процент отхода уже к десяти. А если делать нужные нам доски из исходной шестиметровой, получаем в остатке полутораметровые, и если (опять же согласно проекту) нам есть куда использовать доски длиной 1200 мм, неутилизируемый остаток составит 300 мм, а это уже 5%, что - просто отлично.
При возведении кирпичного гаража уж никак не обойтись без определения потребного количества кирпича. Понятно, что воротный створ в кирпиче не нуждается, а для соответствующей площади кирпич не нужен. Но тип ворот и их размеры должны быть определены именно на стадии проектирования. Тогда-то и становится известной площадь ограждений из кирпича, что и требуется для определения его количества. В любом случае еще до заготовки стройматериалов придется изрядно повозиться с проектом и калькулятором.
Наглядным примером влияния материала на проект является конструирование крыши гаража под шиферную или ондулиновую кровлю - здесь при определении размеров стропил надо четко учитывать размеры листа, в то время как в случае других кровельных материалов это не так критично.
Некий запас необходим и при заготовке кровельных и стеновых материалов - куда проще утилизировать излишки (в разумных пределах) на завершающих стадиях, чем бегать в разгар строительства за недостающим материалом, да еще определенного типоразмера. Материал желательно закупать, а соответственно и завозить единовременно еще и по чисто экономическим соображениям - сколько потрачено лишних денег и времени на транспорт из-за недостачи чего-либо по ходу стройки.
Понятно, что цемент и рулонные кровельные материалы впрок запасать не стоит - их лучше приобретать по мере необходимости. Но вот вопрос: стоит ли возиться со всеми этими расчетами запасов? Стоит - и тому есть причины.
Пиломатериалы, например, нужно покупать загодя, по меньшей мере, за год до строительства, с непременным их хранением под укрытием до начала использования. При этом и закупка, и транспортирование, и хранение с неоправданными излишками становятся накладными - отсюда и необходимость в возможно более точном определении необходимого количества потребного материала.
С затратами на материал связано и еще одно заблуждение - стремление купить недорогой материал. С этим суждением, в свою очередь, связана и ошибочная оценка стоимости работ в пропорциональном соотношении со стоимостью материала. Рассмотрим конкретный случай - наружную обшивку гаража, например, каркасного строения. Крайние варианты ее исполнения: использование самого дорогого материала - вагонки - и обшивка самым дешевым материалом - необрезной доской. Нам могут возразить: дескать, результат - внешний и внутренний вид - будет весьма разным. Оговоримся - качество должно быть одинаковым.
А как этого добиться? Надо довести необрезную доску до кондиции вагонки (точнее обшивочной доски). Это вполне возможно, но для этого, как говорится, придется изрядно попотеть. Трудозатраты при использовании вагонки минимальны, а в случае использования необрезной доски - наоборот. Очевидно также, что стоимость работ в нашем случае обратно пропорциональна стоимости материала. А вот что совершенно неочевидно, так это какой из двух рассматриваемых вариантов дешевле.
Если добавить к этому, что есть еще и промежуточные варианты выполнения обшивки (вагонка минимальной толщины по обшивке из обрезной неструганой доски, например), то становится ясно, что для определения «дешевизны» того или иного варианта надо оценивать суммарную стоимость материала и трудозатрат на его использование.
И вот тут-то всплывает главная загвоздка - трудозатраты у каждого строителя на одну и ту же работу свои, и зависят они не только от квалификации, но и от инструментальной базы каждого умельца. Как-то двое «бывалых», обсуждая этот вопрос, пришли к единодушному выводу: «дорогой материал дешевле». Смотрите, как далеко можно уйти от цены на материал для строительства гаража при его выборе. Но выбор этот необходимо сделать именно при проектировании, ибо только тогда в конечном итоге можно определиться со сметой строительства.
В любом случае, прежде чем приступить к строительству гаража, стоит изрядно поломать голову над вопросом: каким он должен быть? Все зависит оттого, чего мы от него хотим и что мы готовы сделать для достижения желаемого. Возможны разные типы гаражей: маркизы, карпорты, тенты, пристройки и т. д. Различным может быть и оснащение, и дополнительные функции. Нужна ли, например, в дачном гараже смотровая яма?
Ведь ее сооружение зачастую связано с солидными затратами (и материала, и труда). Ремонт же с ее использованием в любом случае лучше производить на месте стационарного базирования, если дачный участок таковым не является, то есть в городе. Далеко не всегда, в частности, нужно, чтобы гараж был теплым.
Зато хотелось бы, чтобы он занимал как можно меньше места, пригодного для иного использования на дачном или садовом участке, чтобы затраты на его сооружение были минимальны и (если есть такое желание) чтобы он имел переменную вместительность, например, на случай приезда гостей на своем автомобиле.
В каких-то случаях можно отказаться от чрезмерного количества полок для автозапчастей и расходных материалов автомобильного назначения. Зато есть резон приспособить свободные объемы для хранения садово-огородного инвентаря, длинномерного стройматериала (в приемлемых количествах) и пр.
А возможно, что гараж нужен именно теплый, с погребом, с ямой, с ремонтной зоной. Но тогда потребуются и системы отопления и вентиляции, зоны размещения оборудования и пр. И все это следует определить на стадии проектирования, ибо нет ничего хуже (да и дороже), чем бесконечная перестройка по ходу выполнения работ.
Проектов для индивидуального строительства гаражей в настоящее время существует великое множество. Умельцы, которые сами проектируют и строят свои гаражи, привносят нередко весьма оригинальные находки в копилку строительного опыта, который очень интересен и полезен другим умельцам.
Но тут очень важно понять - о каком, собственно, проекте идет речь? Проекты специальных организаций представляют собой нередко тома документов с различными чертежами, спецификациями и ведомостями. Наш же проект - «индивидуальный», в частности, и потому, что он рассчитан на нас самих. А это значит, что если он отвечает на два главных вопроса: что и как нужно делать на стройплощадке в каждой конкретной фазе строительства и сколько материала нужно для всего объекта, то проект нас удовлетворяет.
Конкретное же воплощение проекта (эскизы, спецификации и т. д.) зависит как от сложности возводимого объекта, так и от опыта строителя. А отсюда и вывод: проект не только необходим, но и не так уж страшен. Следовательно, если вы настроены серьезно - начните с проекта.