Естественное освещение в загородном доме
Окна большого размера с нижней глухой створкой - хороший способ обеспечить правильное освещение даже самого большого помещения мансарды.
Естественное освещение мансарды
В большинстве случаев новые дома строят с мансардой. 6 нашем климате, в связи с недостатком дневного света, особенно актуальным становится вопрос естественного освещения этих помещений. Есть два способа качественного решения этой задачи: монтаж большего количества окон или же применение окон большего размера. Каждый из них имеет свои особенности. Какой вариант выбрать? На что обратить особое внимание?
Сейчас новые дома, как правило, строят с мансардами. Помещения под скошенными крышами привлекают застройщиков особенной атмосферой и возможностью создать в них оригинальный дизайн. Единственным минусом мансард может быть недостаточное количество дневного света, попадающего через традиционные окна в торцевых стенах и/или люкарнах.
Больше света проникает в эти помещения через мансардные окна, которые приобретают все большую популярность. Поскольку наш климат отличается недостатком света в осеннее и зимнее время, многие застройщики решают использовать достоинства мансардных окон, и с их помощью лучше осветить помещения мансарды.
Несколько окон в группе
Группа окон более эффективна, чем одно окно. Это решение стало настолько популярным, что производители учли его в своих предложениях. Кроме вертикальных или горизонтальных групп двух или более мансардных окон, это может быть комбинирование мансардного окна с карнизным (предназначенным для монтажа в аттиковой стене) и с традиционным окном.
Каждое из этих решений имеет свои преимущества. Комбинация с аттиковым окном не только позволяет пропустить внутрь больше света, но и открывает широкий панорамный вид. В данном случае мансардное окно открывается, а карнизное лучше делать глухим.
Если окно в аттиковой стене невелико и его можно вымыть через мансардное окно, оно может быть неоткрывающимся. Если же аттиковая стена - высокая, окно стоит сделать открывающимся, учитывая, прежде всего, удобство мытья.
Из соображений безопасности эти окна должны надежно закрываться, лучше всего - на ключ. Окна в аттиковых стенах имеют такие же функции фурнитуры, как и традиционные окна (например, функцию откидного положения). Для помещений в высоких мансардах, в которых аттиковая стена имеет достаточно большую высоту, подходят мансардные окна, сгруппированные с карнизными. Принципы их работы аналогичны.
Помимо окон в группах, способом обеспечения помещений большим количеством дневного света может быть монтаж еще одного глухого окна над мансардным. Это решение не слишком популярно, хотя глухие окна могут иметь интересные формы: полукруглые или треугольные. Чаще всего их используют для оформления композиции из мансардных окон, занимающей, например, весь кровельный скат. Наиболее популярны мансардные окна, объединенные в группы с вертикальными или горизонтальными.
Это решение применяется настолько часто, что в продаже имеются специальные оклады для монтажа групп. Некоторые фирмы предлагают два вида горизонтальных групп - стандартные, с использованием специально подготовленного вспомогательного стропила, и специального оклада «комби».
Он предназначен для уменьшения расстояния между окнами в группе и удобен там, где недостаточно места для монтажа двух окон (например, помещение настолько узкое, что окна в стандартной группе не поместятся между его стенами). Недостаток такого решения состоит в том, что оклад «комби» не позволяет монтировать наружные роллеты - нет места для кассеты, в которую они сворачиваются.
Одно большое окно
Если, несмотря на более простой монтаж, вы не хотите устанавливать несколько окон, идеальное решение для лучшего освещения мансарды - окна большого размера. Они очень эффектны и пропускают внутрь достаточное количество дневного света. Модели крупногабаритных окон предлагают фирмы Fakro и Roto.
При выборе Fakro - это двустворчатые окна с повышенной осью поворота. Наибольшее из окон этой серии имеет размеры 94 х 255 см. Сквозь такое окно в помещение действительно попадает очень много света, а его дополнительным преимуществом является то, что нижняя глухая створка имеет общую коробку с открывающейся верхней (это облегчает монтаж). Но есть окна еще большего размера.
Это широкое панорамное окном Azuro фирмы Roto. Его размеры - 260 х 170 см, и оно открывается способом, который доныне не применялся в мансардных окнах. При раскрывании три его створки смещаются в сторону по системе накладных шин (полностью исчезая из поля зрения).
Створки убираются в специальный пенал, размещенный снаружи (опционально он может выполнять функцию солнечной батареи, подающей питание для управления окном). Такому огромному окну требуется электропривод, и только в таком варианте оно предлагается. Окно Fakro меньше и поэтому может открываться вручную или с помощью электропривода, в зависимости от выбранной версии.
- Мансардные окна не только не портят вид скатов крыши, а, напротив, могут создавать интересные композиции. Если окна размещены на разных скатах, они обеспечивают освещение помещения мансарды значительно эффективнее.
- Двустворчатое окно ProSky с нижней глухой створкой имеет размеры 94 х 255 см, а также повышенную ось поворота, расположенную не посредине рамы, а на 1/3 ее высоты. Благодаря этому у окна с открытой створкой можно удобно стоять и наслаждаться панорамными видами.
- Окно-балкон - это один шаг вперед в конструировании таких мансардных окон, которые обеспечивают дополнительный контакт с природой не хуже, а даже лучше, чем традиционные окна. Конечно, на перила этого окна нельзя повесить вазоны с цветами, но оно удобно и безопасно. Особенно эффектно такие окна смотрятся в группах.
Другим видом крупноформатного остекления являются мансардные окна-балконы, предлагаемые фирмами Velux и Fakro. Их преимущество - не только размер, а и функция балкона, пусть даже миниатюрного. Такие окна эффектно смотрятся в сочетании с другими окнами.
Монтаж без проблем
Ширина производимых мансардных окон адаптирована к расстояниям между стропилами, наиболее часто встречающимся в конструкциях крыш. Застройщики не влияют на то, с каким шагом расставлены стропила на крыше дома. Это зависит от конструкции крыши, а гарантией ее надежности являются расчеты, выполненные инженером-конструктором. В домах с мансардой, в зависимости от пролета перекрытия, конструкция может быть:
- До 7,5 м – стропильной.
- До 7-9 м - стропильно-балочной.
- До 9-11 м - прогонно-балочной.
- До 12 м - прогонно-ригельной.
При монтаже окон большое значение имеет расстояние между стропилами - важным элементом любой из вышеупомянутых конструкций. Именно конструкция крыши предопределяет шаг между стропилами: чем более пологая крыша, тем чаще должны быть расположены стропила. В новых домах их шаг обычно колеблется в диапазоне от 90 до 100 см. Стандартная ширина мансардных окон -от 50 до 140 см. При выборе ширины окна исходя из расстояния между стропилами, монтаж будет быстрым и несложным.
Проще всего установить окно в крыше, применяя монтаж до стропил. Это идеальная ситуация, не требующая изменений в плане размещения стропил, кроме проема, в которое должно быть вставлено окно. Лучше всего, если ширина оконной коробки будет подобрана таким образом, что она будет на 2-5 см меньше расстояния между стропилами.
Благодаря этому, при монтаже между стропилами и рамой окна остается зазор 1-2,5 см (его следует заполнить теплоизоляционным материалом). Соединение окна с кровельной пленкой можно выполнить проще и быстрее, применяя паропроницаемый оклад. У него такие же свойства, как и у размещенной по его периметру паропроницаемой пленки.
Еще одно его преимущество - простота герметизации и теплоизоляции оконной коробки. Если размеры окон чрезмерно отклоняются от расстояния между стропилами, монтаж также возможен. Для таких ситуаций разработаны способы, гарантирующие стабильность соединения мансардного окна с конструкцией крыши.
Если ширина окна значительно меньше, чем шаг стропил, его монтируют на монтажных брусках шириной 3-4 см. Они вставляются между стропилами параллельно рейкам обрешетки, необходимым для крепления кровельного покрытия. Только к ним, с помощью четырех уголков, поставляемых в комплекте с окном, крепят коробку.
Если окно значительно уже, чем расстояние между стропилами, может оказаться, что понадобится монтаж вспомогательных стропил. Их крепят к конструкционным стропилам с одной или двух сторон окна. Монтажные бруски можно прикрепить непосредственно к элементам кровельной конструкции или использовать деревянные подкладки. Монтаж в конструкции крыши широкого окна, требующего удаления фрагмента стропила, вызывает наибольшие сомнения - для этого понадобится вставить так называемые подбалки, переносящие нагрузки со срезанного стропила на два соседних.
Подбалки размещают на расстоянии 30-50 см от нижнего и верхнего края окна, для того чтобы позже можно было правильно выполнить отделку оконных откосов со стороны помещения. Вертикальный брус подбалки (укороченное стропило) должен быть размещен на расстоянии 2-5 см от оконной коробки, тогда не возникнет проблем при выполнении его теплоизоляции.
В случае каких-либо сомнений нужно обратиться за советом к инженеру-конструктору, который проверит, не приведет ли вмешательство в конструкцию крыши к ее ослаблению. Вопросы относительно возможного усиления конструкции также лучше оставить конструктору. Когда конструкция будет подготовлена, приходит время монтажа - либо множества окон, либо одного большого.
Внимание! Монтаж окон следует поручить профессиональной бригаде, авторизованной производителем. В случае крупногабаритных окон (учитывая их размеры, вес и более сложное, чем у обычных окон, выравнивание) обязательным условием является специальная подготовка монтажников.
Второй важный вопрос, возникающий в связи с монтажом мансардных окон, - необходимость нарушения сплошного слоя изоляции крыши. Но повода для беспокойства нет: комплектация мансардных окон включает уплотняющие оклады и уголки. Достаточно лишь строго следовать инструкции по монтажу, прилагаемой к каждому окну, четко выполнять мероприятия, указанные в ней.
Способы обеспечения освещения
Есть несколько способов впустить больше света через мансардные окна. Можно:
- разместить их на разных скатах - это позволит обеспечить освещение в разное время суток;
- увеличить количество окон - вместо одного большого окна вставить несколько окон меньшего размера; их суммарная площадь будет больше, в помещение попадает больше света;
- придать правильную форму откосам - их верхние края расположить параллельно полу, а нижние - перпендикулярно; за счет этого увеличится угол падения солнечных лучей;
- если на мансарде есть аттиковая стена, под мансардным окном стоит смонтировать карнизное; оно не только улучшит освещение, но и позволит получить удовольствие от красивых видов. При этом стоит знать, что окна для мансард и зенитные фонари можно установить на каждой стороне дома.
Если вы хотите, чтобы через окна попадало больше света, наилучшим местом будет юго-западная сторона, так как с этой стороны солнце светит весь день, вплоть до позднего вечера. Это решение улучшает также тепловой баланс дома в зимний период.