Обзор вариантов несъемной опалубки
Устойчиво растет спрос на экономичные технологии, которые в несколько раз не только сокращают сроки строительства домов, но и улучшают теплотехнические характеристики ограждающих конструкций.
Строительный рынок, несмотря на все экономические невзгоды, интенсивно развивается. Особенно ярко об этом свидетельствует увеличение доли индивидуального сектора. И это неудивительно: для большинства из нас в линейке ценностей семья, как правило, стоит на первом месте.
А что является безусловным символом крепкой, дружной семьи и теплого домашнего очага? Конечно же, собственный дом, и ради него многие готовы отказаться от отпуска и дорогих вещей, не говоря уже о ресторанах.
Но ждать годами, пока будет готово жилье, они не имеют ни малейшего желания. Мало того, чтобы сэкономить средства и тем самым приблизить желанный миг новоселья, некоторые готовы значительную часть строительных и отделочных работ выполнять собственными руками.
Вот таким «нетерпеливым» как нельзя лучше подойдут технологии с применением несъемной опалубки, которые позволяют создавать сэндвич-стены, не нуждающиеся в дополнительном утеплении и обладающие хорошими звукоизоляционными характеристиками.
В большинстве случаев эти стены остается только отделать как снаружи, так и изнутри, но есть и такие варианты технологии, когда опалубка превращается в отделку. Все это мы и рассматриваем в этом обзоре.
Правда, необходимо сразу предупредить тех, кого интересует тема строительства с применением несъемной опалубки: далеко не все существующие варианты применения такой технологии (в мире их около 100, в нашей стране - не менее 12) мы включили в обзор, а лишь наиболее оригинальные.
Система Изодом
«Изодом» - это система быстрого возведения стен из монолитного железобетона с помощью несъемной опалубки из твердого самозатухающего пенополистирола (разработка компании «Новый Изодом»).
Основным элементом системы является стеновой блок-модуль, представляющий собой две пластины пенополистирола, соединенные перемычками. Сверху и снизу обе пластины оснащены пазогребневой системой замков, благодаря чему блоки легко и надежно соединяются друг с другом.
Модули могут быть разборными или неразборными. В разборных конструкциях (их проще перевозить) внутренняя пластина имеет толщину 50 мм, внешняя - 50, 100 или 150 мм (зависит от предъявляемых к стенам требований по тепло-сбережению). Съемные перемычки для соединения пластин делают из ударопрочного полистирола. В неразборных блоках обе пластины имеют толщину 50 мм, а соединяющие их перемычки изготовлены из того же пенополистирола.
Такие блоки имеют более точные размеры и не требуют затрат времени на сборку. Кроме стеновых модулей в систему также входят модули угловые поворотные, П-образные перемычечные (устанавливаются над проемами), модули опоры перекрытия, модули-корректоры высоты (для подгонки высоты проемов и внутренних перегородок) и торцевые заглушки (для проемов).
При монтаже блоки несъемной опалубки укладывают друг на друга по периметру стен будущего здания, пропуская через их полости скрепленную с фундаментом вертикальную арматуру, и в соответствии с проектом закладывают в их пазы прутки арматуры горизонтальной. Собрав два-три ряда блоков, заполняют бетоном образовавшиеся полости.
- Поворот стены под прямым углом осуществляется с помощью основных блоков, для чего в них вырезаются необходимые отверстия.
- Поворотные модули позволяют создавать изгиб стены под произвольным углом.
- Чтобы по высоте стены вертикальные стыки блоков в рядах не совпадали, их укладывают со смещением, кратным 250 мм. Соединяются блоки по высоте легким нажатием на их кромки - пазогребневые замки при этом должны сомкнуться плотно, без зазоров.
- При устройстве перекрытия по деревянным балкам обязательно изолируют места их контакта с бетоном.
- Специальные модули опоры перекрытия позволяют связать монолитное перекрытие со стеной - их высокая внешняя стенка работает как опалубка.
Опалубка Formexx
В системе несъемной опалубки Formexx (разработана компанией «Канстрой») основным элементом является базовый опалубочный блок. Он состоит из двух панелей из пенополистирола ПСБ-С-25 толщиной 75 мм, соединенных и удерживаемых между собой на расстоянии 150 или 170 мм посредством гибких перемычек (стяжек) из полипропилена. Последние шарнирно крепят к закладным элементам из полипропилена, расположенным в толще стенок блока, что позволяет складывать их при транспортировке (их объем уменьшается в 2 раза). Кроме базовых, в системе есть и угловые блоки, которые не делятся на левый-правый, а являются универсальными.
Блочные элементы укладывают в стену вразбежку и скрепляют друг с другом по вертикали с помощью точечных пазов и гребней, расположенных на верхней и нижней кромках панелей. Соседние в ряду блоки стягивают между собой вязальной проволокой, которую зацепляют за перемычки. Возводимую конструкцию усиливают вертикальной и горизонтальной арматурой. Ее вкладывают в специальные пазы на перемычках, а прутки сращивают по длине внахлест с помощью проволоки.
Вдоль горизонтальных стыков рядов закрепляют доски обвязки. В систему Formexx также входят сборно-раз-борные металлические строительные леса (их предлагается взять в аренду), одновременно служащие системой усиления и выравнивания собранной из блоков опалубки стен (шаг стоек лесов равен 1,2 м). Использование досок обвязки и лесов дает возможность сразу же целиком возводить стеновые конструкции этажа, а затем залить их полости бетоном с помощью бетононасоса, после чего возвести монолитное перекрытие.
- Пластиковые закладные элементы, расположенные с шагом в 200 мм внутри плит из ППС, имеют оригинальную конструкцию. Их боковые стороны перфорированы (чтобы не нарушать сплошности ПЛС-плит), при этом та, что обращена внутрь блока, снабжена петлями для крепления стяжек, а наружная (толщиной 2 мм) - сплошная. Это позволяет крепить к ней доски обвязки и стойки строительных лесов, предотвращающие сдвиг блоков при бетонировании, а позднее - и материал отделки стен.
- Основной способ отделки покрытых пенополистиролом стен - оштукатуривание по полимерной сетке. Блоки выполняют функции опалубки и утеплителя. Сквозные отверстия в них армируют и заполняют бетоном. В результате внутри стены образуется железобетонная решетка из вертикальных несущих колонн, связанных горизонтальной арматурой.
- По углам, около дверных проемов, и в местах необходимого усиления стен, в пазы блоков вставляют по четыре связанных между собой арматурных прутка и создают мощные бетонные колонны.
- Блоки из «Симпролита» легко режутся, что позволяет изготавливать из них стеновые конструкции произвольной формы.
- Если при возведении стен цокольного этажа вертикальная арматура вкладывается в каждое сквозное отверстие в блоках стены, а горизонтальная арматура - в каждый ряд, то при устройстве наружных стен вертикальная арматура устанавливается с шагом в 3,6 м или в шесть блоков (при этом армирование на углах усиливается), а горизонтальная арматура укладывается лишь в каждом четвертом ряду.
- При создании хозяйственных помещений и гаражей, а также заборов используют блоки без вставок из ППС. От смещения относительно друг друга их удерживают имеющиеся на торцах пазы и гребни, одновременно выполняющие роль лабиринтных уплотнений.
- Блоки легко режутся, благодаря чему из них можно изготавливать, например, эркерные конструкции. Чтобы элементы, лишившиеся при резке пазов и гребней, не сдвигались при заливке бетона, их скрепляют деревянными брусками, которые удаляют сразу после его отверждения. Перемычки создают на месте из универсальных блоков.
- Для плотного соединения блоков в одном ряду применяют проволочные стяжки, которые крепят на Г-образных крюках, установленных на соседних в ряду блоках. Закончив укладку ряда, в его внутреннем пространстве размещают трубы коммуникаций, злектрокабели и горизонтальную арматуру (последнюю укладывают прямо на стяжки), после чего заливают в опалубку бетон. При установке следующего ряда нижние Г-образные крюки блоков закрепляют в проушинах пластиковых стяжек нижнего ряда, возвышающихся над поверхностью бетона