Паркетные полы — материалы и способы укладки
Для настилки паркетного пола используются материалы, изготовленные из натуральной древесины. При их выборе следует обращать внимание на свойства того или иного вида дерева. Так, дубу присуща широкая гамма цветов и оттенков — от серого до желто- коричневого.
Древесина для паркета
Окраска древесины ясеня также может быть самой разнообразной — от желтого цвета до красно-коричневого. Древесина бука гладкая и ровная, с красноватым оттенком, а если ее пропарить, она приобретет более насыщенный красный цвет, как у ольхи или вишни. Клену свойственна светлая окраска, которая может быть разных оттенков в зависимости от сорта и места произрастания дерева. Древесина березы шелковистая на ощупь и имеет медовый оттенок, а древесина ели окрашена в беловато-желтый цвет.
Перечисленные породы древесины наиболее часто применяются для изготовления паркета. Однако, наряду с ними, можно использовать и многие экзотические породы, например бамбук, паркетные полы из которого не требуют дополнительной отделки.
Как правило, предпочтение отдается паркету из дуба или ясеня, поскольку древесина этих пород дерева очень твердая, прочная, а следовательно, и выложенный из таких материалов паркет будет служить достаточно долго. Фактура древесины дуба может быть как однородной, так и сложной.
Используя паркетные клепки из дуба, отличающиеся между собой по цвету, можно выложить высококачественный и очень декоративный пол, который послужит украшением любого помещения. По своим эстетическим свойствам не уступает древесине дуба и ясень.
Несмотря на то что благодаря обработке древесины мягких пород дерева (сосна, клен) по современным технологиям, им придается необходимая твердость, при проведении паркетных работ они применяются лишь изредка, например в тех случаях, когда того требует дизайн помещения или возникает необходимость их фрагментарного включения в сложные рисунки пола.
Подготовка основания для паркета
Перед тем как приступать к ремонту старого или настилке нового паркетного пола, необходимо подготовить для него основание. Если в качестве основания под паркет служит деревянный настил, необходимо тщательно его осмотреть. При обнаружении прогнивших досок или участков, пораженных грибком, их рекомендуется полностью удалить.
Участок неповрежденного пола, соприкасавшийся с удаленными досками, следует прожечь огнем паяльной лампы, а новые доски, настеленные взамен старым, обработать антисептиком, чтобы исключить их поражение грибком или гнилью. Мелкие повреждения, обнаруженные в деревянном основании, можно заделать планками, посадив их на клей ПВА.
Трещины, выбоины, впадины в цементно-песчаном или бетонном основании сначала нужно очистить от мусора, частиц материала и пыли, затем прогрунтовать 10%-ной поливинилацетатной дисперсией и заполнить полимерцементным раствором, который представляет собой смесь обычного цементно-песчаного раствора, приготовленного в соотношении 1 : 3 непосредственно перед применением, с поливинилацетатной дисперсией ПВА.
На 1 часть цемента потребуется 0,2 части поливинилацетатной дисперсии. В том случае, если стяжка недостаточно прочна и имеет значительное количество неровностей, ее следует покрыть сплошным слоем того же полимерцементного раствора, толщина которого должна быть не более 15 мм. Неровности в асфальтовых стяжках необходимо исправить литым асфальтом.
Если стяжка собрана из древесно-волокнистых плит, нужно вырезать поврежденные места и наклеить куски новых плит, присоединив их горячей мастикой.
Просохшие цементно-песчаные, бетонные, асфальтовые, а также изготовленные из древесно-волокнистых плит основания необходимо прогрунтовать. Для приготовления грунтовки берется 1 часть битума марки БН-Ш или БН-IV и 2-3 части бензина или керосина.
Битум следует расплавить и подогревать до тех пор, пока на его поверхности не перестанет образовываться пена, затем охладить до 80° С, влить в него бензин или керосин и тщательно перемешать. Наносить грунтовку нужно жесткой маховой кистью или широким шпателем.
Материалы для паркетного пола
Паркетный пол можно настелить из штучного, мозаичного паркета, паркетных досок или паркетных щитов. Штучный паркет изготавливается из древесины дуба, ясеня, бука, клена, вяза, граба, каштана, березы и других пород, которые по своим физико-механическим характеристикам близки к древесине дуба.
Паркетные планки, которые называются клепками, могут быть выполнены со скосом кромки верхнего слоя (слой износа) или без такового. Выпускаются планки толщиной 15 или 18 мм. Их ширина колеблется от 30 до 90 мм (с интервалом 5 мм), а длина — от 120 до 500 мм (с интервалом 50 мм). Стороны планок должны быть строго параллельными, а для соединения их друг с другом — иметь по гребню и пазу на противоположных кромках.
Мозаичный паркет производится из тех же пород древесины. Из него собираются декоративные ковры, при этом планки с тыльной стороны скрепляются эластичной пленкой. Их длина может составлять 100, 120, 150, 160 или 200 мм, а ширина — 20, 25, 30 или 40 мм. Планки собираются в квадраты или прямоугольники размером от 400 х 400 до 600 х 600 мм. На лицевую сторону получившегося ковра наклеивается слой защитной бумаги, которая после его настилки легко удаляется после пропитки водой.
Для изготовления паркетных досок используется древесина хвойных и лиственных пород. Состоят они из двух слоев: верхний выполняется из прямоугольных планок ценных пород древесины, а нижний — из строганых брусков или реек менее ценных пород. Между собой слои соединяются водостойкими клеями. Планки лицевого слоя располагаются, как правило, поперек реечного основания, но в некоторых случаях их расположение может быть смешанным.
Для укладки по лагам выпускаются паркетные доски толщиной 25 мм, а по сплошному основанию — толщиной 18 мм. Толщина планок для верхнего слоя составляет 6 мм, длина — 150, 160 или 207 мм, а ширина — от 20 до 50 мм. Между собой паркетные доски соединяются также посредством имеющихся на них пазов и гребней. Лицевую сторону готового паркетного пола, выложенного из паркетных досок, необходимо покрыть водостойким лаком.
Паркетные щиты также состоят из двух слоев — основания и верхнего лицевого слоя. Лицевой слой изготавливается из планок перечисленных выше пород древесины. Основание изготавливается в виде рам, сложенных из брусков, реек с лицевым слоем из шпона или древесно-стружечных плит с лицевым слоем из шпона и нижним из двух слоев реек.
Щиты выполняются в форме квадрата размерами 400 х 400, 475 х 475, 800 х 600 и 800 х 800 мм. Склеивание элементов щитов между собой производится с помощью водостойкого клея, а их лицевая сторона покрывается прозрачным лаком. В кромках щитов имеются пазы, шпонки, посредством которых осуществляется их соединение.