Ремонт балконов и перекрытий
Характеристика существующих схем балконов и виды их ремонта
Разрушение балконов наиболее часто происходит по двум причинам:
- по конструктивным особенностям - из-за отсутствия на нижней поверхности плиты по контуру капельника и сливов из оцинкованной кровельной стали, наличия обратного уклона балконной плиты, установки асбестоцементных экранов до пола балкона, что способствует накоплению снега в зимнее время, а также из-за несвоевременного удаления атмосферных осадков;
- по эксплуатационным недостаткам - из-за несвоевременного восстановления разрушенных сливов из оцинкованной кровельной стали и защитного слоя железобетонной плиты, устройства экранов ограждения без учета особенностей эксплуатации.
При проведении ремонта балконов всегда необходимо предусматривать:
- восстановление гидроизоляции плиты;
- устройство сливов;
- восстановление разрушенного защитного слоя бетона плиты, устройство экранов ограждения балкона с учетом особенностей эксплуатации (низ асбесто- цементного экрана должен быть на расстоянии не менее 5 см от пола балкона).
Крепление балконов производят при хорошем состоянии бетонной балконной плиты и подвергшихся коррозии стальных консолей. Крепление балконов осуществляют подводкой рядом с существующими стальными консолями новых прокатных балок.
Новые стальные консольные прокатные балки подбирают по расчету и в соответствии с высотой и профилем существующих консолей. Все металлические детали очищают от ржавчины и окрашивают масляной краской на натуральной олифе за 2 раза.
Внимание
Если по архитектурным и эстетическим требованиям консоли необходимо оштукатурить, то к ним приваривают арматуру диаметром 5-6 мм, а к ней крепят арматурную проволоку и затем оштукатуривают раствором марки 100.
Ремонт и усиление балконных плит. Балконная консольная плита из естественного камня, истертая более чем на 10%, усиливается слоем железобетона, уложенного поверх плиты. Для этого выполняют слой толщиной 4-5 см из бетона класса В12,5, армируемый арматурной сеткой диаметром 5 мм, с ячейками размером 15x15 см из арматуры класса А1. Железобетонный слой усиления консольных плит заводят на ту же глубину, что и усиливаемая плита.
До укладки бетона поверхность каменной плиты очищают от посторонних наслоений, насекают и промывают водой. Бетон укладывают на влажную (но не сырую) поверхность. На время усиления плиты балкона она должна опираться на временные леса. Леса убирают не ранее чем через 28 дней.
Балконные консольные плиты из естественного камня, имеющие трещины у заделки плиты в стену и идущие параллельно заделке, усиливают подведением под плиту стальных консольных балок, затем трещины расчищают расширяющимся раствором. При косых трещинах балкон заменяют.
Несущую способность железобетонной плиты повышают устройством слоя железобетона толщиной 45 см из бетона класса В12,5, рабочей арматуры по расчету и монтажной арматуры не менее трех стержней на 1 м диаметром 5 мм. При этом процент армирования, вычисленный с учетом увеличенной плиты, должен превышать минимальный.
Повысить несущую способность плиты подведением под нее балок, перпендикулярных консольным, не всегда удается, так как плита в перпендикулярном направлении не армирована и воспринимать нагрузку не сможет.
Усиление бетонной плиты производят в такой последовательности:
- снимают водоизоляционный ковер;
- очищают от коррозии оголенную арматуру и поверхность плиты от грязи, при необходимости делают насечку на бетонной поверхности плиты;
- укладывают новую арматуру по расчету и выполняют бетонирование.
Железобетонные балконные плиты с пораженной коррозией арматурой проверяют расчетом на действующие нагрузки и при необходимости усиливают методом наращивания бетонного слоя. Но чаще всего при достаточной несущей способности производят торкретирование нижней поверхности плиты.
Торкретирование выполняют слоями. Минимальная толщина отдельных слоев должна быть не менее 57 мм, но не должна превышать 20 мм. Нанесение последующего слоя на предыдущий должно производиться через минимально возможный срок, но не раньше конца схватывания применяемого цемента при данном температурном режиме.
Каждый нанесенный слой должен быть оставлен до твердения в том виде, в каком он был занесен, и только последний слой (толщиной 5-7 мм) на мелком песке должен быть выполнен под затирку, которую производят сразу после нанесения слоя, но не позже начала схватывания цемента.
Межэтажные и балконные перекрытия
Многофункциональную роль в общей работе здания выполняют перекрытия. Они являются несущими и ограждающими конструкциями, а также выполняют роль диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом. При сравнительно невысокой удельной стоимости, составляющей 13-15% восстановительной стоимости здания, полная замена перекрытий приводит к значительной потере его восстановительной стоимости до 75%.
Модернизация перекрытий - наиболее сложный и трудоемкий процесс в капитальном ремонте жилых зданий. Ежегодный рост объемов капитального ремонта жилых зданий с деревянными перекрытиями приводит к необходимости систематизации и обобщения накопленного опыта.
Типы перекрытий
Дома старой постройки, как правило, имеют недолговечные, сгораемые перекрытия. Поэтому основной проблемой, которая решается существующими методами капитального ремонта, является замена таких перекрытий на железобетонные, усиление и ремонт перекрытий.
По расположению основных несущих конструкций в домах старой постройки различают четыре конструктивные схемы перекрытий:
- однопролетная с двумя наружными несущими стенами;
- двухпролетная с двумя наружными и одной внутренней продольной стеной или ряда отдельных опор в виде кирпичных столбов, реже стальных опор;
- трехпролетная с двумя наружными и двумя внутренними продольными стенами;
- многопролетная схема с поперечными несущими стенами.
Очень редко встречаются комбинации всех четырех схем. Иногда внутренние стены заменяют столбами с прогонами. Поэтому, проводя замену или ремонт перекрытий, необходимо учитывать особенности каждой конструктивной схемы. Другой особенностью домов старой постройки являются междуэтажные и чердачные перекрытия больших размеров «в свету». Пролет между несущими стенами в некоторых зданиях достигает 12 м и более.
При проектировании перекрытий в ремонтируемых зданиях необходимо стремиться к максимальному использованию существующих несущих конструкций при условии, что они после ремонта будут удовлетворять требованиям прочности, жесткости, огнестойкости, тепло- и звукоизоляции. Все существующие и вновь проектируемые несущие конструкции проверяют на новые нагрузки согласно действующим нормам и техническим условиям.
В жилых домах старой постройки наиболее распространены следующие типы междуэтажных и чердачных перекрытий:
- стальные балки с заполнением по нижним полкам бетоном или кирпичными сводами (рис. 19а). Данная конструкция перекрытия в жилых домах в основном выполнялась над подвальными этажами. Как правило, такие перекрытия находятся в хорошем состоянии и на полезную нагрузку (15 кН/м2) удовлетворяют статическим расчетам;
- деревянные перекрытия по деревянным балкам (рис. 19в). Деревянные балки в домах постройки до 30-х гг. в основном однопролетные, и пролет нередко достигает 10 м. Основными недостатками конструкций перекрытий таких домов являются совместная работа системы деревянных каркасных перегородок, совпадающих по этажам, и балок перекрытий, а также малая жесткость основных несущих элементов перекрытий и наличие вместо наката деревянной подшивки;
- деревянные перекрытия по стальным балкам (рис. 19б). Основными недостатками таких конструкций перекрытий являются недостаточная жесткость балок, совместная работа системы каркасных деревянных перегородок, совпадающих по этажам с балками перекрытий.
Дефекты перекрытий
Сводчатые перекрытия по стальным балкам. Наиболее распространенные дефекты в них - наличие трещин в сводиках и коррозия нижней полки стальных балок. Пораженные коррозией стальные балки находятся во влажных местах.
Деревянные перекрытия по деревянным балкам. Наиболее часто встречающиеся дефекты этих конструкций перекрытий - поражение гнилью наката и балок междуэтажных перекрытий в местах расположения санузлов и кухонь, в местах примыкания к наружным стенам: поражение гнилью наката и балок чердачного перекрытия в местах примыкания к наружным стенам, расположения слуховых окон, ендов, конструктивных элементов, выступающих выше кровельного покрытия (парапеты, дымоходы, машинные помещения). Деревянные балки в основном однопролетные, пролет нередко достигает 10-12 м.
Деревянные перекрытия по стальным балкам. Данная конструкция перекрытий имеет следующие недостатки: пораженный гнилью накат и пораженный коррозией металл в местах расположения санузлов, недостаточная жесткость стальных балок: совместная работа системы каркасных деревянных перегородок, совпадающих по этажам с балками перекрытий.
Данные технического состояния перекрытий, определяемые их физическим износом, приведены в таблице.
Физический износ, % | Признаки износа |
До 10 | Мелкие волосные беспорядочные трещины на потолке, выкрошивание штукатурки в отдельных местах |
11-20 | Значительные беспорядочные трещины, на потолках выкрошивание, отпадание и отслоение штукатурки, глухой звук при простукивании |
21-30 | Следы протечек и мокрые пятна на потолке, засыпка перенасыщена влагой, некоторые ее участки слежались, в некоторых разрушилась обмазка |
31-40 | Ощутима вибрация, диагональные трещины на потолке |
41-50 | Глубокие продольные трещины вдоль балок на потолке, в некоторых местах временные подпорки, местами древесина поражена гнилью и жучком |
61-70 | Диагональные, продольные и поперечные трещины на потолке, заметный прогиб, временные подпорки, в некоторых местах у стен и в пролете обнажилась древесина, повсеместные поражения древесины гнилью и жучком |
71-80 | Конструкции на грани разрушения, которое местами уже началось |
Объем капитального ремонта перекрытий, необходимость полной или частичной замены выявляются при инженерно-технических изысканиях. Выбор конструктивных решений по ремонту перекрытий тесто связан со сроком дальнейшей эксплуатации здания, его планировочными решениями и с технологическими условиями производства капитального ремонта.