Газовые варочные панели
В газовых варочных панелях набор дополнительных функций гораздо скромнее. Обычно он включает систему автоматического поджига и систему газ-контроля, перекрывающую подачу газа па конфорку, если там погасло пламя. Поэтому при выборе газовой панели основное внимание уделяется ее внешнему виду, расположению конфорок и переключателей нагрева.
Популярно, скажем, расположение конфорок «ромбом»: так обеспечивается более удобный доступ к трем конфоркам, а не к двум, как в моделях классической конструкции.
Происходит также постепенное распространение газовых панелей с пятью и более конфорками, причем их выпускают не только производители техники класса люкс наподобие Miele, Viking или Gaggenau, но такие «народные марки», как Hansa, Electrolux, Kuppersberg или Hotpoint-Ariston.
Особое внимание следует обратить на конструкцию конфорок и держателей посуды. В дорогих моделях конфорки могут быть выполнены из латуни, а держатели — из чугуна. Эти материалы гораздо надежнее повсеместно используемого силумина.
Желательно, чтобы варочная панель была оборудована одной конфоркой повышенной мощности с двойным, а лучше тройным контуром пламени. Держатели для посуды должны быть достаточно большими — тогда на них можно устойчиво разместить сковороду диаметром 28-30 см, по при этом легко- съемными, чтобы их можно было без проблем вымыть.
Среди инноваций можно отметить дальнейшее разделение рабочей поверхности па отдельные модули-конфорки. Модульные системы позволяют скомпоновать рабочую поверхность согласно потребностям каждого владельца. Хотите три маленькие конфорки, одну большую индукционную и один газовый «вок».
Пожалуйста! Набор модулей в коллекциях производителей насчитывает до восьмидесяти наименований и включает модули с газовыми и электрическими конфорками различной формы и мощности, грили, фритюрницы, пароварки и встраиваемые в столешницу вытяжки.
Изначально так называемые модули-домино выпускались только производителями техники класса люкс — Miele, Gaggenau, Kuppersbusch, AEG, но сейчас они есть и у более демократичных марок: Bosch, Electrolux. Hansa, Korting, Kuppersberg. ВЕКО, Hotpoint-Ariston.
- Газовые варочные поверхности от Kuppersberg.
- Газовая варочная панель EGT6342NOX из серии Inspiration от Electrolux со стеклянным основанием конфорок. Конфорки с технологией VerticalFlame позволяют передавать больше тепла посуде, а не воздуху вокруг.
- Газовая варочная панель со стеклокерамической поверхностью и конфорками «вок» от Gorenje.
- Газовая варочная панель HG755420UM от AEG. Имеет низкий профиль SemiFlush, который идеален для полного встраивания в столешницу и образования единой ровной поверхности.
- Варочная поверхность «газ на стеклокерамике» от ATAG. Такая форма подойдет для островного монтажа.
- Музей архитектуры и дизайна в Чикаго признал газовую варочную (поверхность — закаленное стекло) панель PV175 от SMEG инновационной и внес ее в список GoodDesign 2012.
Какие превращения ждут варочную панель в будущем? Возможно, ее полностью интегрируют в мебель, так, чтобы рабочую поверхность можно было использовать как столешницу. Уже сейчас лучшие модели стеклокерамики едва выступают над уровнем столешницы — буквально на два-три миллиметра, и это удобно: посуда не опрокинется, если ее поставить на край варочной панели. У газовых варочных поверхностей, вероятно, появятся выдвижные конфорки.
Наконец, не исключено, что владельцы кухонь предпочтут самый простой вариант — мобильную индукционную электроплитку, которую можно будет при необходимости просто убрать в шкаф. Во всяком случае, подобные плитки уже выпускаются, стоят недорого, и европейские дачники успели оценить их по достоинству.
Новые модели газовых варочных плит