Держатели для душа
Держатели-крепления для ручных душевых рассеивателей
Держатели для душа имеют разнообразные формы в виде кронштейнов и штанг. Кронштейны бывают неподвижные, поворотные и шарнирные. Неподвижные крепятся на стене в удобном для пользователя месте над ванной и имеют гнездо, легко совместимое с конусообразной гайкой на рукоятке распылителя.
Аналогично крепятся на стене поворотные и шарнирные кронштейны, но зажим держателя имеет способность менять угол положения рассеивателя — в поворотных угол может меняться в вертикальной плоскости от 25 до 42°, а в шарнирных — до 45° в любой плоскости.
Штанги также крепятся на стене в вертикальном положении, а уже сам держатель-зажим устанавливается на штанге. Держатель на штанге закрепляется не жестко, а по принципу ползунка и дает возможность закреплять душевой рассеиватель на любой удобной высоте, а также поворачивать душ в горизонтальной плоскости.
Следует упомянуть о новой душевой системе, появившейся на рынке сантехники. Этот прибор состоит из двух совмещенных леек, каждая из которых имеет два вида струй. Таким образом, можно пользоваться, например, сразу двумя спокойными и особо насыщенными струями.
Но главная изюминка в этой системе состоит в том, что обе лейки совмещены на одной поворотной штанге-дуге, угол поворота которой составляет от верхнего до нижнего положения 165°. Кроме того, сами лейки поворачиваются в той же вертикальной плоскости на все 360°, что позволяет устанавливать душ как в верхнем положении, так и в положении бокового душа. На селекторном кольце леек имеется режим нормального душа, массажного душа, режим «Стоп» для остановки излива и режим «Эко» — для экономии воды и энергии.
Поэтому можно пользоваться одной и двумя лейками одновременно, нормальным и массажным душем с усиленной изливной энергией струи, спокойным экономным режимом для расслабления и снятия напряжения. Ввиду своей компактности новая душевая система отлично помещается в любой ванной и к тому же может легко комбинироваться с существующим смесителем для наружного или скрытого монтажа.
Дооснастка варианта для наружного монтажа осуществляется быстрой заменой легко совместимой одной детали для подключения водовода. При этом переходник-защелка при необходимости обеспечит быструю перестановку гибкого душевого шланга с новой «Двойки» на ручной душ и наоборот. Высоту монтажа следует выбирать в соответствии с ростом пользователя. Рекомендуемая высота монтажа:
Рост человека (см) | 160 | 165 | 170 | 175 | 180 | 185 | 190 | 195 |
Высота монтажа (см) | 155 | 160 | 165 | 173 | 175 | 180 | 185 | 190 |
Монтаж «Двойки», предназначенной для наружной установки:
- На стене над ванной наметить крепежные отверстия для монтажных дюбелей с помощью прилагаемого шаблона для сверления и просверлить отверстия необходимой глубины.
- В отверстия вбить полиэтиленовые распорные или обычные деревянные пробки.
- Перед монтажом спаренной душевой системы снять накладную панель, совместить установочные отверстия с местами крепления на стене, закрепить систему дюбелями. Установить на место накладную панель.
- Установить прилагаемый переходник-защелку на имеющийся душевой шланг смесителя для душа и надеть на присоединительный элемент душевой системы, воткнув переходник до характерного щелчка.
- При необходимости использования ручного душа душевой рукав отсоединить от системы и переставить на ручной душ.
- Монтаж «Двойки», предназначенной для скрытого монтажа:
- Смонтировать в стене для подключения душевой системы трубу на 1/2 дюйма.
- Если в стене ванной уже установлен верхний душ с высотой подключения около 2050 мм, тогда возникает необходимость применения монтажного комплекта (входит в принадлежности системы) для достижения требуемой для пользования высоты установки «Двойки». По шаблону нужно отметить на стене места креплений, просверлить отверстия, вбить пробки под дюбеля.
- Демонтировать накладную панель и присоединительный ниппель.
- Произвести подсоединение к водоводу и закрепить душевую систему на стене дюбелями, вернуть на место накладную панель.
Советы по монтажу
- Если душевая система, устанавливается в душевой кабине с открывающимися внутрь створками, монтаж следует производить на соответствующей стороне стены.
- При монтаже на непрочных стенах (например, гипсокартон) необходимо обеспечить наличие достаточной прочности путем соответствующего усиления стены каркасным профилем или аналогичным материалом.
- Если пользователей больше одного и разного роста, то высоту подбирают из расчета среднеарифметической единицы роста пользователей.