Устройство стационарного душа
Стационарный душ
Душевые приборы делятся на два типа: стационарные души и ручные на гибких шлангах. Основное их различие заключается в функциональных и конструктивных особенностях и во внешней форме. Такие души устанавливаются непосредственно на смесителях или крепятся на стенах или потолках.
На смесителях обычно устраиваются стационарные души с помощью высокой колонки из трубы соответствующего сечения. В смесителе для крепления колонки имеется направленный вверх излив с наружной резьбой, на который устанавливается колонка и затягивается накидной гайкой с уплотнительной прокладкой.
Этот же излив, имеющий универсальное гнездо и резьбу, может использоваться точно так же и для присоединения вместо колонки душевой лейки на гибком шланге. Душевая колонка для усиления опоры дополнительно в верхней части закрепляется к стене пластмассовым кронштейном. Соединение колонки со смесителем шарнирного типа и позволяет при необходимости поворачивать лейку душа по горизонтальной дуговой траектории.
Душевые гарнитуры настенного крепления разнообразны по конструкции: от плечевидных приборов, заканчивающихся рассеивателями леек, до накладных панелек в виде распылительных сеток и форсунок для скрытых душевых систем. В основном такие приборы настенного крепления предполагают скрытую разводку водоснабжения. Крепятся душевые приборы в зависимости от назначения как над головой, на высоте, соответствующей росту пользователей, или на потолке, так и на стенах сбоку для массажных процедур.
Душевые лейки устроены как обычные рассеиватели или как многофункциональные приспособления. Лейки с обычным рассеивателем предназначены для излива нормальных струй и естественной скорости потоков. Лейки, увеличенные в диаметре и с большим количеством отверстий в сетке, предназначены для имитации естественного дождя (так называемый «Мягкий летний дождь»). Лейки также могут быть оснащены, кроме нормального потока струй, еще моноструей, как из носика смесителя, массажным режимом и легким (нежным) режимом, которые предназначены для лечебно-профилактических процедур.
Для экономного расходования воды в головке душа может быть встроен переключатель количества потребляемой воды, а чтобы скорость и сила потока струй не уменьшалась, с переключателем встраивается устройство, компенсирующее давление в головке лейки. Все стационарные современные душевые системы устроены таким образом, что головку распылителя можно устанавливать по желанию пользователя под любым углом в диапазоне от 30 до 60°.
Для интенсивного обливания предприятия-изготовители предлагают настенную душевую систему с веерообразной лейкой. Плоская финишная накладка с длинным щелевидным изливом дает широкий каскадный поток. Такой душ используют для быстрого обливания с головы до ног после занятий спортом или после сауны.
Материалы, из которых изготавливают душевые системы наружной настенной установки, — это, как правило, различные пластмассы, хромированные латуни и нержавеющая сталь, а также дорогие материалы для приборов класса «Люкс». Корпус душа и установочное плечо или колонку изготавливают из хромированной латуни или нержавеющей стали, а сетки рассеивателя как из металла (чаще только для однотипного вида рассеивания), так и из пластмассы.
В качественных душах сетки делают из твердого полисилоксана. Он имеет высокую термостойкость и гидрофобность. Из этого материала изготавливают и функциональные приспособления. Водопроводящие и изливные отверстия оформляются относительно мягким силиконом. К этому материалу, имеющему отталкивающие свойства, практически не пристают известковые отложения и грязь, за счет чего ему свойственно легко самоочищаться.
Система самоочищения, встроенная в головку лейки, представляет собой тонкие булавочки, установленные над изливными отверстиями сетки. При подаче воды в душ, чистящие булавки, вибрирующие вдоль своей продольной оси, периодически проходят через каналы сетки душа, легко проталкивают отложения наружу, то есть эффективно вычищают из каналов скопления извести и грязи. Отложения, образовавшиеся снаружи сетки душа, тоже легко удаляются простым протиранием рукой поверхности лейки. Это также заслуга силикона, чистящие функции которого основаны на свойстве отталкивания.
По функциональным особенностям души различаются в зависимости от количества встроенных в головки леек приспособлений. Бывают души, устроенные с одним типом излива и скомпонованные для выполнения двух или нескольких функций. Из дешевых душевых леек наиболее распространены приспособления с распылителем для нормальной наливной струи.
Души более совершенных конструкций включают в себя устройства с режимом нормального распыления и мягких струй: нормального, мягкого распыления и с режимом моноструи, то есть излива как из носика смесителя; нормального и массажного режима; с нормальной струей и устройством самоочистки; нормальным режимом, массажным и моноструей; нормальным, мягким, массажным режимом и моноструей.
Производители дорогих приборов предлагают души, включающие все приспособления в одном корпусе: и нормальный режим, и мягкий, и массажный, и самоочистку с добавочной функцией моноструи и турбоструи.
А головки боковых душей оснащаются, кроме нормального и массажного режимов, функцией автоматического поворота для изменения направления излива по горизонтали, вертикали или по кругу. Угол поворота до 30°. Сюда же может входить и режим «шотландского» душа: чередование холодной и горячей воды.
Сейчас такие душевые системы используются во всех жилых объектах, в том числе и в гостиницах, банях и саунах, которыми изобилует город Актау в Мангистауской области. Если вы захотите отдохнуть в республике Казахстан, то знайте - лучше и чище места вам не найти, а комфортные условия для временного проживания вам будут обеспечены везде.