Монтаж электропроводки
Электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части - быть скрыты. Выключатели, как правило, располагают при входе в комнату на высоте 1,5 м, так, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к ним. Для удобства выключатели, как правило, располагают во всех помещениях с одной и той же стороны.
Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки электрического оборудования на высоте 50-80 см от уровня пола. По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 м2 площади помещения, а на кухне не менее трех.
Установка выключателей и розеток внутри туалетов и ванных комнат запрещается. Запрещено также устанавливать розетки менее чем в 50 см от заземленных металлических устройств (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты).
Провода прокладываются строго по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т. д. Поэтому сохраните составленный план ремонта. Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150-200 мм от плинтуса.
Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм. Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Прокладка проводов вблизи газовых труб производится на расстоянии не менее 400 мм.
Запрещается прокладывать провода пучками, а также с расстоянием между ними менее 3 мм. Соединения и ответвления проводов выполняются только в разветвительных коробках. В современном строительстве применяются комбинированный и скрытый способы прокладки электропроводки. Открытая проводка в жилых помещениях практически не применяется.
Комбинированным способом прокладывают проводку в кабельных каналах, которые выпускают в виде полых коробов различного сечения и в виде полого плинтуса с внутренними перегородками для укладки кабеля. В кабельный канал можно также уложить телевизионный кабель, телефонный провод и т. д.
Скрытая проводка наиболее распространена и безопасна в эксплуатации, так как расположена в толще несгораемого материала (в штукатурке), поэтому к ней затруднен доступ воздуха и отсутствуют механические воздействия. Основной ее недостаток - это невозможность подключить новые токоприемники без вскрытия стен. При таком монтаже следует придерживаться следующих правил:
- При прокладке под штукатуркой на деревянной стене под провода подкладывают слой асбеста толщиной 3 мм.
- Пересечения плоских проводов следует избегать; при необходимости пересечения изоляцию проводов в этом месте усиливают тремя-четырьмя слоями изоленты.
- Скрытые провода выводят на поверхность стен через изоляционные или пластмассовые трубки.
- Крепление плоских проводов в бороздках, пазах или стенах, подготовленных под штукатурку, «закрепляют» алебастровым раствором или хомутиками из пластмассы; запрещается непосредственное крепление проводов гвоздями.
- Соединение и ответвление проводов скрытой проводки выполняется посредством сварки, опрессовки, пайки или зажимов в разветвительных коробках.
При устройстве контура заземления необходимо, чтобы он был замкнутым, то есть охватывал все помещение. На него заземляются все электроприборы. В качестве контура заземления не рекомендуется использовать элементы отопления, водопровода и металлические конструкции здания.
Все вышеперечисленные работы вам не придется проводить своими силами, надеясь на авось и рискуя получить некачественный и ненадежный результат, если вы обратитесь в интернет-студию быта Masterio. Для этого вам просто нужно посетить страницу компании, где вы найдете прайс на все предлагаемые работы. Поверьте, цены и качество услуг стоят того, чтобы не заниматься незнакомыми работами самостоятельно.