Ремонт полов с разными покрытиями
Ремонт паркетных полов
Проводят замену поврежденных паркетных полов, заделку щелей между планками, закрепление отошедших планок. Чаще всего наклеивают отскочившие планки на паркетных досках и щитах. Отскочившие планки наборного паркета наклеивают той же мастикой, что и при настилке.
Планки очищают от грязи, удаляют старый клей. Счищают также клей на основании, где была установлена планка, заново смазывают клеем, вставляют на место и прижимают грузом на 1-2 суток.
Ремонт штучного паркета
Планки штучного паркета соединены между собой в паз и гребень. Поврежденную планку вырубают вместе с гребнями соседних планок. Затем очищают место под ней, срезают оставшиеся остатки гребня на соседних планках, удаляют щепки из пазов. У новой планки также срезают гребни и вставляют на место.
На дощатый настил новые планки приклеивают столярным или эпоксидным клеем. Если соседние планки держатся прочно, новые планки можно прибить к основанию тонкими гвоздиками без шляпок. Гвоздики забивают под углом и утапливают в толщу древесины. На бетонное основание планку приклеивают мастикой. Мастику на основание наносят в горячем состоянии слоем толщиной 1-1,5 мм.
Выступившую мастику снимают стамеской или циклей. Расчищенные от мастики щели между планками заполняют замазкой на водорастворимом стекле. Если между новой планкой паркета и соседними имеются щели более 1 мм, то можно вклеить планку.
Для этого с кромок соседних планок счищают грязь и смазывают их клеящим составом. После высыхания клея выступающую планку строгают под общий уровень пола.
Ремонт покрытия из пластика
Ремонт выполняют двумя способами: заменяют старый линолеум на новый, на изношенные места ставят заплаты, поврежденные поливинилхлоридные плиты снимают и заменяют новыми. Чтобы снять приклеенный линолеум, используют шпатель, двигая его между линолеумом и основанием. Если линолеум снимается с трудом, то места приклейки смачиваются водой, и тогда линолеум отклеивается легче.
Перед настилкой нового линолеума основание хорошо просушивается. Настилать линолеум можно насухо, но гораздо надежнее приклеивать его специальным клеем или мастикой. Если поврежден небольшой участок линолеумного покрытия - достаточно на поврежденный участок поставить заплату.
Заплата должна точно, без зазоров войти в предназначенный для нее вырез и обязательно должна совместиться с рисунком на линолеуме. Подготовив заплату, очищают и смазывают основание, а также тыльную сторону заплаты и отогнутые кромки старого линолеума мастикой.
Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме и поливинилхлоридных плитках шпатлюют, как на деревянных покрытиях. Шпатлевать поврежденные места необходимо аккуратно, т. к. можно нарушить глянец на соседних участках линолеума и на покрытии останется матовое пятно.
Ремонт полов из керамической плитки
Полы, покрытые керамической плиткой, отличаются высокой прочностью и потому реже других полов нуждаются в ремонте. Часто встречаются следующие повреждения: плитки отстают от основания, на них появляются трещины и выщербины, плитки разрушаются, от постоянного хождения поверхность плиток стирается. Трещины в плитках заполняют цементным молоком. Его наливают на плитку и тампоном втирают в трещину вдоль, а затем поперек.
Небольшие выщербины в метлахской плитке так же заполняют цементным раствором. Раствор заливают в выщербину вровень с поверхностью пола, при необходимости раствор заглаживают. Отремонтированное место прикрывают до полного затвердения раствора. Чтобы раствор лучше твердел, был прочнее, первые трое суток его раз в день увлажняют мокрой тряпкой. Отскочившие плитки наклеивают заново, а разрушенные и сильно потертые заменяют новыми, желательно такими же, как и поврежденные.
Для этого отставшие плитки вынимают, а разрушенные и потертые срубают, используя зубило или старое долото. Затем вырубают слой бетонного основания на глубину 10-12 мм, выемку очищают от осколков бетона и пыли, смачивают водой ее поверхность и заполняют свежим цементным раствором.
Новую плитку укладывают на раствор заподлицо со старым полом и нагружают каким-либо весом. Излишки раствора в швах стирают мокрой тряпкой. Отремонтированное место в течение недели увлажняют и промывают слабым раствором соды, а затем чистой водой.