Гидроизоляция фундамента в частном доме
Функция гидроизоляции заключается в предотвращении проникновения капиллярных и грунтовых вод в помещение. Гидроизоляция также защищает основание частного дома от коррозии. При наличии в доме подвального помещения, оборудование гидроизоляции становиться необходимым.
Для установки качественной гидроизоляции необходимо уделить надлежащее внимание следующим участкам системы: особенности влагозащитного покрытия, прочная герметизация швов, водоупорная бетонная смесь, вентиляционные отверстия, кондиционирование воздуха. Вполне логично заметить, что качественно выполненная работа – залог долговечности сооружения и исправность его работы. Тщательная проработка всех этапов установки гидроизоляции предотвратит появление грибка и плесени.
Самостоятельное проведение работ, направленных на защиту фундамента дома от проникновения влаги, возможно лишь в том случае, если вы уверены в своих силах и возможностях, а также имеете необходимые знания, и что особенно важно – навыки проведения подобных работ. В противном случае, рациональным решением будет обратиться за помощью к профессионалам.
Фундамент – не единственная часть задания, которая нуждается в защите от влаги. Помимо него, от протечек часто страдают стены подвала, пол, а также цоколь. При установке гидроизоляции следует соблюдать основные требования: максимальная неразрывная площадь и отсутствие разрывов полотна.
Приступая к строительным работам, защитите фундамент от воды, находящейся под землей (грунтовой) и воды, появившейся вследствие выпадения осадков. Еще до начала строительства обязательно определите глубину залегания подземных вод. Если уровень залегания воды большой, к гидроизоляционным работам необходимо прибавить дренажные, и отвести воду от фундамента.
Выбирая тип гидроизоляционной системы необходимо учитывать следующие факторы: примерный температурный режим в помещениях, разновидность грунта, глубина залегания грунтовых вод, особенности архитектуры здания.
Защита фундамента с помощью рулонного рубероида применима только к фундаментам, имеющим форму монолитной железобетонной плиты. Рубероид размещается по всей поверхности плиты, следом укладывают утеплитель, а далее следует завершающий этап – финишная стяжка.
Гидроизоляция ленточного фундамента осуществляется несколькими способами. Первый способ наименее затратный, но, к сожалению, он не может обеспечить долговечную гидроизоляцию. Речь идет об обмазке фундамента мастикой. С течением времени покрытие дает протечки, теряет прочность.
Для гидроизоляции свайного типа фундамента подойдут рулонные материалы. Использование рубероида для защиты основания обойдется значительно дороже предыдущего способа, но к достоинствам можно приписать долговечность и прочность.
Быстрым и более простым способом является напыляемая гидроизоляция. Этот вид работ не предусматривает обязательное выравнивание поверхности. Данный способ является довольно дорогостоящим.
Проникающая гидроизоляция предусматривает использование смесей, в составе которых находятся цемент, кварцевый песок и добавки.
Гидроизоляция цоколя необходима для защиты от накопленного зимой снега.