Главные враги стиральных машин
Современные производители бытовой техники предлагают надежные, функциональные и долговечные стиральные машины с заявленным сроком службы от 10 и более лет. Но ряд негативных внешних факторов, а также отсутствие профилактического обслуживания с участием специалиста приводят к тому, что стиралка буквально через несколько лет эксплуатации ломается. Ремонт этого вида бытовой техники обходится очень недешево, а потому гораздо проще и разумнее предупредить возникновение поломок, чем ликвидировать их.
Жесткость воды
Водопроводная вода во многих населенных пунктах нашей страны отличается повышенной жесткостью, то есть содержит большое количество солей и примесей. Их наличие приводит к тому, что на ТЭНе (нагревательном элементе) стиральной машины образуется слой накипи. Со временем ТЭН полностью выходит из строя. Также слишком жесткая вода ускоряет износ термостата, насоса и других важных элементов оборудования.
Спасти ситуацию позволяет наличие фильтров очистки воды, установленных либо в самой водопроводной системе, либо на входном отверстии наливного шланга стиралки. Однако фильтры требуется регулярно чистить и периодически менять – в противном случае напор воды снизится, что также может привести к выходу прибора из строя.
Кстати, такие методы борьбы с накипью, как лимонная кислота или средства для смягчения воды, увы, малоэффективны. Кислота со временем разъедает резиновые элементы прибора. А смягчающие средства работают только во время стирки, но большее количество жесткой воды поступает в агрегат на этапе полоскания, потому такие вещества, по большому счету, бесполезны.
Посторонние предметы в баке
В инструкциях ко многим стиральным машинам указано, что при наличии на одежде металлической фурнитуры (пуговиц, молний, заклепок) перед стиркой ее рекомендуется вывернуть наизнанку и желательно, поместить в специальный мешок. Эта рекомендация обусловлена тем, что мелкие посторонние предметы, попадающие в бак стиралки, нередко становятся причиной ее поломки.
Так, твердые вещи (булавки, скрепки, монеты, косточки бюстгальтеров, пуговицы) могут повредить бак, барабан или резиновую манжету люка. А мягкие (капроновые колготки, носки) – застрять между барабаном и баком или же намотаться на вал. Если подобная неприятность произошла, извлечь посторонний предмет можно через отверстие под ТЭНом или сливной фильтр, что сопряжено с частичным демонтажем оборудования. Как правило, без помощи мастера в этом случае не обойтись, особенно если в результате попадания мелкого предмета барабан заклинило.
Ошибки при подключении
Есть типичные ошибки монтажа стиральной машины, также негативно влияющие на ее работоспособность:
- Неправильная врезка шлангов в водопроводную систему. Это приводит к постепенному выходу из строя механизмов наполнения и слива воды (той же помпы), а также может стать причиной протечки. Более того, при условии открытого подвода воды протечка вероятна даже тогда, если оборудование еще не работает.
- Нет выравнивания прибора по уровню. Если стиралка стоит неровно, во время ее работы будет возникать сильные шум и вибрация, даже на низких оборотах. Со временем это приведет к выходу из строя подшипников барабана, из-за чего потребуется их замена. Кстати, чрезмерный шум может возникнуть и в том случае, если вы забыли открутить транспортные болты.
- Использование обычной розетки вместо отдельной линии электропитания. При установке стиральной машины нельзя использовать ту же розетку, что используется, к примеру, для водонагревателя. Дело в том, что при работе стиралка потребляет большое количество электроэнергии. И если в сеть включены еще и другие приборы, высока вероятность ее перегрузки, а иногда и замыкания. Во избежание этого следует подвести к стиральной машине отдельную линию (рекомендуется использовать медные провода с поперечным сечением).
Для чего нужно профилактическое обслуживание
Собственно, именно профилактическое обслуживание стиральной машины силами профессионального мастера, которое можно заказать на дому в любой точке Одессы здесь, позволяет предотвратить возникновение поломок и существенно продлить срок службы бытовой техники.
Важно знать, какие процедуры входят в стандартное обслуживание такого оборудования. Прежде всего, это фильтр, предназначенный для сбора ниток, мелких вещей и прочего мусора, попадающего в бак стиралки вместе с вещами. Рекомендуется чистить фильтр не реже, чем раз в 2-3 месяца.
Также подлежит регулярной чистке входной фильтр подачи воды, выполненный в виде мелкоячеистой сеточки и защищающий клапан от попадания в него ржавчины из водопроводной системы. Признаки засора этого фильтра: увеличение длительности стирки, плохое вымывание порошка из дозатора, продолжительный набор воды прибором.
И еще в рамках профилактического обслуживания осуществляется диагностика текущего состояния ТЭНа. В случае образования большого слоя накипи осуществляется его механическая чистка, а иногда – и замена нагревательного элемента.